Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Молодёжь тамбовщины обсудила перспективы криптовалюты

16 февраля в рамках студенческой образовательной площадки «Школа актива» Института экономики, управления и сервиса Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, состоявшейся на площадке базы отдыха «Галдым» состоялась работа Форсайт-сессии «Экономика будущего» молодёжного совета при Тамбовской городской Думе Тамбовской области.

Инициативная группа молодых политиков в составе Нины Кореевой, Никиты Ребрикова, Полины Грузденко, Анны Полухтиной и координатора деятельности молодёжного совета Дениса Силина обсудили с тамбовской молодёжью наиболее актуальных вопросы, связанные с перспективами развития российской экономики.  Диалог, состоявшийся с молодыми экономистами, бухгалтерами, управленцами, менеджерами коснулся темы колебания цены на углеводороды, стоимости нефти марки «Brent» и WTI, росте ВВП России в последнем квартале 2017 года. Отдельной темой стало обсуждение перспектив использования криптовалюты в России. Наибольшие дискуссии развернулись вокруг волатильности курса Биткоина и дальнейшеих прогнозов его стоимости.    

Уже многие страны открыли свои рынки для криптовалют и активно их развивают.  Тем не менее, в молодёжном совете с осторожностью подходят к этому вопросу. Молодые политики отмечают, что сначала следует детально изучить правовую сторону вопроса, напрямую касающуюся защиты персональных данных и соблюдения коммерческой тайны, имущественных прав владельцев криптовалюты при имплементации этого института в отечественную финансовую систему. Отдельного изучения требуют принципы работы криптовалюты, без чёткого понимания которых будет крайне сложно говорить о регулировании отрасли. Ключевой вопрос, по мнению молодёжного совета, заключается в определении правового подхода к институту криптовалюты с позиции её рассмотрения как цифрового актива или же как валютного актива. 

Каждый из затронутых вопросов был рассмотрен в перспективном плане, т.е. с точки зрения развития ситуации на ближайшие 12 месяцев, в среднесрочной перспективе до 2023 года, а также на долгосрочную перспективу – до 2030 года. 

По традиции самые активные участники площадки молодёжного совета «Форсайт-сессия «Экономика будущего» получили от грамоты за активное участие. Ими стали Оксана Шуняева, Анастасия Бородулина и Елизавета Семенюк – студенты Института экономики, управления и сервиса ТГУ имени Г.Р. Державина и члены Студенческого научного общества Института экономики, управления и сервиса ТГУ имени Г.Р. Державина.