Тамбовская городская Дума

Итоги заседания Совета по монументальному искусству в марте

15 марта члены Совета по монументальному искусству собрались на очередное заседание. В повестку дня было включено три вопроса.

Члены Совета рассмотрели предложение Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина об увековечении памяти выдающегося адвоката, тамбовского земского деятеля Федора Никифоровича Плевако.

Имя талантливого юриста тесно связано с Тамбовщиной. В 1894 году он приобрел имение в селе Пашино Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне с. Вишневое Староюрьевского района Тамбовской области). Именно здесь Фёдор Никифорович провел 13 лет жизни, и его хозяйство считалось одним из образцовых в губернии. В эти годы имение стало центром деятельности Федора Никифоровича как юриста, адвоката, государственного и общественного деятеля, благотворителя. Именно в этот период он прошел путь от депутата Козловского уезда земского собрания, затем депутата Тамбовского губернского земского собрания до депутата Государственной думы Российской Империи (3-го созыва), фактически принимая участие не только в судебной реформе 1864 года, но и в реформе государственного управления.

Научная общественность Державинского университета предложила установить памятную доску Федору Никифоровичу Плевако на здании-объекте культурного наследия «Здание общегородского назначения – Окружной суд и Присутственные места» на улице Советской, 118. Доска будет выполнена из мрамора, гранита и бронзы.

Обсудив проект, члены Совета единогласно поддержали предложение. Окончательное решение будет принято на очередном заседании городской Думы.

На заседании Совета также был рассмотрен вопрос об изменении данных, указанных на мемориальной доске Герою Советского Союза Константину Никаноровичу Пронину. Как сообщила жительница областного центра, в тексте неточно указаны даты проживания Константина Никаноровича в доме по Рязанскому проезду. По информации комитета культуры администрации города в настоящее время проводится уточнение представленной информации. Члены Совета пришли к общему мнению, что замена доски нецелесообразна, так как ее главная цель – увековечение памяти Героя - сохранена независимо от незначительных неточностей.

Еще одним вопросом, рассмотренным на заседании Совета, стало обращение председателя Тамбовского областного отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергея Колосова. Ветераны попросили оставить на месте памятный знак воинам-интернационалистам на улице Мичуринской около корпуса Технического университета. Опасения по поводу его ликвидации возникли у «Боевого братства» после предложения об установлении памятника Герою Советского Союза Николая Кузнецову.

Как пояснила председатель Совета, первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова, вопрос о переносе или ликвидации памятного знака никогда не поднимался. Это место традиционного проведения митингов, место, поклонения перед подвигом героев-афганцев. За годы своего существования памятный знак стал центром притяжения воинов-интернационалистов и одним из элементов системы военно-патриотического воспитания молодежи.

Предложение об установлении персонального памятника Герою Советского Союза Николаю Кузнецову было высказано Благотворительным фондом, носящим его имя, в ходе торжественного мероприятия, посвященного Дню вывода советских войск из Афганистана. Там же был представлен макет монумента. Однако это только первый этап. Для установки памятника необходимо доработать его архитектурное решение с привязкой к конкретному месту с учетом градостроительного плана. В Совет по монументальному искусству данные документы пока не поступали.