Тамбовская городская Дума

Итоги заседания комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями в марте

22 марта состоялось заседание комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями. В повестку дня был включен 21 вопрос.

Члены комитета обсудили проект генерального плана городского округа – город Тамбов, предложенный управлением градостроительства и архитектуры администрации Тамбовской области. Депутаты высказали ряд дополнений к проекту, прежде всего, о необходимости выделения территории зеленых зон.

На заседании комитета были рассмотрены поправки, вносимые в действующее решение Тамбовской городской Думы «О городских стипендиях и единовременных премиях городского округа – город Тамбов». Документ приводится в соответствие с новой редакцией Федерального Закона «Об образовании». Так, на присуждение стипендий и премий теперь могут претендовать школьники, обучающиеся в профильных классах при высших учебных заведениях; юные тамбовчане, обучающиеся по программам среднего профессионального образования в вузах; обучающиеся по дополнительным общеобразовательным программам в школах; обучающие по дополнительным общеобразовательным программам в государственных организациях дополнительного образования и некоторые другие категории. Также в новой редакции с 20 до 5 дней сокращается срок, в течение которого образовательная организация представляет в городскую Думу информацию о возникновении оснований для прекращения выплаты именной стипендии.

Члены комитета одобрили внесение изменений в Положения «О порядке возведения (установления) в городе Тамбове памятников, памятных знаков и произведений монументально-декоративного искусства» и «О Совете по монументальному искусству». Действующая редакция данных документов предполагает установление в память о выдающейся личности только одной мемориальной доски. В то же время в Положении «О наградах города Тамбова» предусмотрена возможность установления за счет внебюджетных средств второй мемориальной доски на фасаде здания, где работал Почетный гражданин Тамбова. Вносимые изменения устраняют данное противоречие и закрепляют возможность установления двух памятных досок Почетным гражданам города Тамбова.

Ряд поправок технического характера внесен в решения «О Совете по рассмотрению предложений о наименовании, переименовании объектов в городе Тамбове, присвоении муниципальным предприятиям, муниципальным учреждениям и объектам в городе Тамбове имен выдающихся людей», «О комиссии по наградам города Тамбова» и «О Совете по монументальному искусству при Тамбовской городской Думе». В частности, приведены в актуальное состояние должности членов Совета и наименования организаций, которые они представляют.

Комитет рассмотрел обращение гражданина о переводе сезонного времени. В письме высказано предложение о возврате к сезонному переводу стрелок часов. Данная инициатива была вынесена на обсуждение тамбовчан: информация размещалась на официальном сайте Тамбовской городской Думы, проводились устные опросы горожан. Кроме того, свои экспертные заключения дали администрация города и Ученый         Совет Медицинского института Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина. Учитывая, что большинство мнений и научных данных говорит о нецелесообразности возврата к сезонному времени, комитет принял решение не выступать с законодательной инициативой по данному вопросу.

Депутаты обсудили также обращение регионального совета ТРОООД «Поисковое движение России» о выделении места на Воздвиженском кладбище для захоронения останков тамбовчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, и обнаруженных поисковиками во время «Вахт памяти». Как подчеркнула первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова, речь идет о сохранении единообразия воинских захоронений и благоустройстве территории с указанием на то, что именно здесь покоятся воины-герои. Данный вопрос взят депутатами на особый контроль.