Тамбовская городская Дума

В ожидании Послания губернатора

14 апреля глава администрации Тамбовской области Александр Никитин обратится с ежегодным Посланием к депутатам областной Думы. Своими ожиданиями поделились представители депутатского корпуса городской Думы.

Виктор Путинцев, председатель Тамбовской городской Думы:

2016 год – первый год полноценной работы Александра Валерьевича в должности глава администрации области. За этот год губернатором сформирована мощная, эффективная команда единомышленников и расставлены приоритеты развития региона.

Тамбов – как центральный город области – активно включился в реализацию новой стратегии. И, безусловно, в Послании губернатора мы ожидаем услышать объективную оценку деятельности муниципалитета, в первую очередь по исполнению майских Указов Президента 2012 года. Но еще более важным моментом станет постановка перспективных задач. С ними мы будем сверять свои инициативы и действия.

Перед органами местного самоуправления ежедневно встают задачи, затрагивающие интересы большинства жителей. Решать их мы будем только совместными усилиями муниципальной власти и общества.

Возникает необходимость консолидации людей. Здесь важную роль играет общественное самоуправление. В прошлом году в нашем городе при поддержке губернатора начата масштабная реформа этой сферы. На смену советам территорий в скором времени придут общественные префектуры. В Послании губернатора мы с нетерпением ждем продолжения этой темы.

В Тамбове на первый план выходят вопросы ремонта дворовых территорий, совершенствования социальной и транспортной инфраструктуры, реконструкции автомобильных дорог, расширения зеленых зон, парков и скверов.

В течение нескольких лет мы ищем варианты решения транспортной проблемы города. Здесь и выбор альтернативы убыточным троллейбусам, и пересмотр схемы движения транспорта, и снижение себестоимости проезда, и грамотная организация парковочных мест. Комплекс вопросов, от которых зависит удобство и безопасность горожан.

Острой проблемой остается ответственность застройщиков перед дольщиками и подрядчиков при выполнении работ по муниципальным контрактам. И недостроенные дома, и некачественно отремонтированные дороги должны навсегда уйти в прошлое. Как усилить контроль за выполнением работ, на чем должен быть основан подход к отбору инвесторов – актуальная тема для разговора.

Уверен, что Александр Валерьевич уделит в своем выступлении должное внимание этим аспектам.  Создав тамбовчанам достойные условия для труда и отдыха, мы сохраним в городе лучшие кадры, вернем на родную землю молодежь.

Думаю, что отчет губернатора – важное событие для области в целом и для каждого социально активного и ответственного тамбовчанина. Успехи прошедшего года очевидны. Тамбовщина под руководством Александра Валерьевича Никитина преодолела период, когда ресурсы использовались неэффективно, а перемены казались невозможными. Сегодня мы получили максимальный простор и поддержку губернатора для реализации самых смелых проектов. Приоритеты, которые выделит Александр Валерьевич, найдут отражение в муниципальных правовых актах.

Галина Холодович, руководитель фракции Партии "Единая Россия", член комитета по местному самоуправлению

Результаты «Кремлевского рейтинга», который впервые в этом году выпустил Центр развития региональной политики и в котором глава региона Александр Валерьевич Никитин занимает лидирующие позиции, чрезвычайно важен для жителей Тамбовской области. Но не менее, а, может быть, даже более важно то доверие народа, которое Александр Валерьевич смог завоевать за такой короткий промежуток времени. Мы по-настоящему поверили в нашу власть, поверили в себя, поверили в то, что Тамбовщина действительно может больше.
Как работник сферы здравоохранения уверена, что в своем послании Александр Валерьевич Никитин самое пристальное внимание сосредоточит на таких вопросах, как снижение показателя смертности населения области, в том числе, младенческой; увеличение продолжительности жизни. Вероятнее всего, в качестве приоритетных будут обозначены такие направления развития отрасли, как охрана материнства и детства, развитие сельского здравоохранения и специализированных и высокотехнологичных видов медицинской помощи, будет уделено внимание дальнейшему развитию информатизации. Думаю, не обойдет вниманием в своем послании глава региона и такую серьезную проблему, как обеспечение медицинских учреждений высококвалифицированными кадрами.
Уверена: решение задач, поставленных губернатором, будет способствовать дальнейшему поступательному развитию сферы здравоохранения региона.

Владимир Сергеев, председатель комитета по бюджету и муниципальной собственности

Что я ожидаю от послания губернатора?
Основным Законом по которому живет наша страна является Конституция РФ, которая определяет Россию, как социальное государство. Президент- гарант соблюдения Конституции. Поэтому ,приоритетной государственной политикой является решение социальных вопросов, конкретно прописанных в майских Указах и обозначенных в инициативах Президента в послании Федеральному Собранию.
Исходя из этого,думаю, что именно этой тематике будет уделено много внимания в выступлении Главы администрации Тамбовской области А.В.Никитина перед депутатами областной думы и общественностью области. Главный акцент будет направлен на решение проблемы народосбережения и улучшения качества жизни , путем создания условий для комфортного проживания и решения комплекса социально-экономических задач во всех сферах экономики и жизни, для достижения данного результата.
Предполагаю, что будет затронута актуальная тема совершенствования механизма государственного и муниципального управления в регионе в соответствии с требованиями времени и общества. Очень актуальна тема общественной реформы, взаимодействия власти с институтами гражданского общества НКО, молодежью в развитие задачи, поставленной губернатором о готовности власти слушать и слышать все мнения и каждого гражданина.
Ярким примером подобного взаимодействия является участие в программах«Формирование современной городской среды», «Наш двор», «Народная инициатива» через вовлечение жителей в процесс общественного самоуправления. Актуален общественный запрос на ужесточение контроля государственного и общественного в сфере капитального, жилищного и дорожного строительства, чтобы появилась реальная ответственность исполнителей и подрядчиков за произведенный объем работ и сведена на нет коррупционная составляющая.
Одной из ключевых тем выступления , возможно ,будет экологическая тема, поскольку область является российским лидером по этому направлению и это одно из наших главных конкурентных преимуществ.
Может прозвучать актуальная тема развития межмуниципального сотрудничества.
Мне, как депутату Тамбовской городской Думы, хотелось бы услышать о реализации инфраструктурных проектов в Тамбове, связанных с ремонтом городских дорог, осуществлением благоустройства дворовых территорий и скверов, обеспечения инфраструктурой новых районов Тамбова и приведением в нормативное состояние инженерных коммуникаций города, ведь Тамбов является областным центром и без поддержки со стороны губернатора и областной администрации и областной Думы, нашей региональной столице очень трудно, а зачастую и невозможно решить многочисленные городские проблемы.
И как итог- выступление губернатора даст старт политическому сезону подготовки на территории области к выборам Президента РФ.