Тамбовская городская Дума

Итоги заседания комитета по городскому хозяйству в апреле

19 апреля состоялось заседание комитета по городскому хозяйству. В повестку дня было включено 12 вопросов.

Центральным вопросом заседания стало обсуждение отчета администрации города о проведенных работах по содержанию, ремонту и капитальному ремонту автомобильных дорог за 2016 год. По информации профильного комитета администрации города, в прошедшем году в областном центре отремонтировано 232 тыс. кв.м. дорожного покрытия. Ремонт проведен на 35 улицах и 10 внутриквартальных проездах. На 140 улицах дорожное полотно восстановлено частично (ямочный ремонт). Специалистами обследовано 99 дорог, находящихся на гарантийном обслуживании. По 43 из них выявлены дефекты. На устранение нарушений подрядчикам установлен срок до 20 апреля. Однако в связи с неблагоприятными погодными условиями он может быть продлен.

В оценке проведенной работы мнения членов комитета разделились: часть депутатов признает ее удовлетворительной, другие считают, что предпринимаемых мер по содержанию и ремонту дорог недостаточно. Как отметил председатель комитета по городскому хозяйству Алексей Власкин, речь в первую очередь идет о качестве выполняемых дорожных работ, зачастую не соблюдаются важные технологические условия, отремонтированные дороги быстро вновь приходят в негодность. Администрации города необходимо усилить контроль за исполнением подрядчиками взятых обязательств.

Члены комитета заслушали информацию администрации города о реализации Положения «Об организации транспортного обслуживания населения и создания условий для предоставления транспортных услуг населению в границах городского округа – город Тамбов» за 2016 год. В настоящее время по улицам города жителей перевозят 455 единиц общественного транспорта. Это 72 муниципальных автобуса, 261 автобус компаний-перевозчиков, 81 автобус малой вместимости. Более 73% составляет транспорт со сроком эксплуатации до 12 лет. В прошлом году приобретено 18 автобусов, работающих на газомоторном топливе. В городе появилось 2 новых маршрута - № 56 и № 57. Для удобства пассажиров также было открыто 7 сезонных маршрутов, связавших областной центр с пригородными дачными поселками. Во время массовых мероприятий, посвященных таким праздникам как День Победы, День города и другие, обеспечивалось движение дополнительных автобусов во всех районах города. Новые остановочные павильоны появились на улицах 40 лет Октября, Авиационной, Советской, Мичуринской и бульваре Энтузиастов.

Депутаты обсудили и рекомендовали для утверждения Тамбовской городской Думой изменения в Перечне автомобильных дорог общего пользования местного значения городского округа – город Тамбов. Данный перечень пополнился тремя новыми улицами: «Академическая», «Научная» в районе бульвара Энтузиастов, «Станция Цна» в южной части города в районе Периксы. Также в перечень внесена внутриквартальная подъездная дорога к домам 195 по улице Астраханской. Для улицы Проезжей уточнен район расположения – вместо Советского указан Октябрьский.

В ходе заседания члены комитета обсудили вопрос о приостановлении отдельных решений Тамбовской городской Думы в связи с перераспределением полномочий в сфере градостроительной политики и передачи ряда функций на региональный уровень.

Также в ходе заседания депутаты заслушали информацию об исполнении ряда поручений комитета.