Тамбовская городская Дума

21 апреля - День местного самоуправления

Тамбовская городская Дума приняла участие во флешмобе, посвященном Дню местного самоуправления. На странице председателя Тамбовской городской Думы Виктора Путинцева в социальной сети Фейсбук размещен видеоролик с презентацией представительного органа местного самоуправления Тамбова. 

21 апреля в нашей стране отмечается День местного самоуправления. В календаре эта дата отмечена совсем недавно – Указ об учреждении нового праздника подписан Президентом Владимиром Путиным 10 июня 2012 года. Появление особого дня, посвященного муниципальному уровню власти, говорит о важности и значимости института местного самоуправления для современного этапа развития российской демократии и гражданского общества.

Дата праздника выбрана неслучайно. В 1785 году именно 21 апреля города Российской империи получили Жалованную грамоту на права и свободы. Тем самым Екатерина II положила начало отечественному городскому самоуправлению. Дальнейшее развитие муниципалитетов неразрывно связано с основными вехами истории России. Земская и городская реформы Александра II, революция 1917 года, переломный этап конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века. Все эти и многие другие события сказались на системе местного самоуправления. В разных политических ситуациях муниципальные органы то получали самые широкие полномочия, то оставались номинальные единицами, подчиненными централизованной власти. Их истинное возрождение началось в 1994 году, после конституционного закрепления самостоятельности местного самоуправления.

Сегодня муниципалитеты – важнейшее звено в структуре демократического российского государства. Местные представительные и исполнительные органы эффективно обеспечивают гражданам возможность принятия самостоятельных решений в вопросах, непосредственно касающихся жизни и благополучия родного города. И хотя реформирование местного самоуправления продолжается, можно с уверенностью сказать, что муниципальная власть в России в целом, и в Тамбове в частности, сложилась как динамичная система, в которой есть взаимопонимание всех сторон и желание выстроить конструктивное партнерство. Органы местного самоуправления Тамбова в тесном взаимодействии с федеральными и региональными органами власти, с общественными объединениями, предприятия и организациями, опираясь на мнении горожан, будут и впредь неустанно трудиться на благо областного центра, укреплять свои позиции и повышать авторитет.