Тамбовская городская Дума

Внеочередное заседание юридической секции молодёжного совета

24 апреля состоялось внеочередное заседание секции по вопросам общественной экспертизы нормативно-правовых актов, повышения правовой и политической культуры граждан. Главной целью заседания членов молодёжного совета стало рассмотрение и утверждение созданного рабочей группой макета сборника методических рекомендаций по реализации информационно-правовой программы «Право и Интернет».

Методичка включает в себя практические рекомендации по право порядочному и безопасному пользованию в сети «Интернет», сформированных в ряд разделов: жизнь в социальных сетях, об экстремизме, группы смерти в социальных сетях, оборот наркотических, психотропных веществ и их аналогов в виртуальном мире, о пропаганде, покупки в сети «Интернет», защита персональных данных, мошенничество в сети «Интернет» и другое.

Проект «Право и Интернет» начал реализовываться молодёжным советом в 2012 году и изначально был ориентирован на проведение в образовательных учреждениях города Тамбова в форме интерактивной игры. Исходя из этого, был разработан формат мероприятия, четко планировалось время отведенное на каждую его часть. Но уже летом 2014 года в адрес организаторов поступило предложение от Комиссии по делам не совершеннолетних и защите их прав администрации города Тамбова об организации совместных выездов с членами комиссии и представителями других органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций в летние пришкольные и загородные лагеря отдыха. Формат проекта проведения мероприятий был переработан, актуализирована информация и выбраны те темы, которые наиболее интересны детям на отдыхе. Данные темы соотносились и с общим направлением, которое доводилось до ребят другими участниками выездов. Пятилетний опят реализации проекта и непрерывного практического общения со школьниками, мониторинг перечня интересующих аудиторию вопросов позволили обобщить весь имеющийся материал в форме небольшой брошюры.

Время и вектор общественных отношений не стоят на месте, соответственно им в молодёжной среде появляются новые вызовы. Один из них – это группы смерти в социальных сетях, практические советы по избеганию негативного воздействия которых также получили отражение в издании. Поскольку сам проект «Право и Интернет» постоянно совершенствуется в силу изменения действующего законодательства, то, как отмечают члены секции, будут своевременно вноситься соответствующие изменения и в методические рекомендации.

Кроме вышеобозначенного вопроса, члены секции на заседании подняли вопрос о необходимости принятия мер по сокращению численности бродячих собак в отдельных районах города. В связи с этим, для проработки правовой стороны вопроса, молодые политики решили изучить Правила содержания домашних животных на территории городского округа – город Тамбов и разработать действенный механизм решения проблемы.