Тамбовская городская Дума

В Тамбове открыли памятную доску Герою Советского Союза Василию Колошенко

В Тамбове увековечили память Героя Советского Союза Василия Колошенко. Мемориальную доску установили на доме по улице М. Горького 2А. Изображение военного летчика-испытателя появилось на доме, где он когда-то жил. Торжественное мероприятие приурочили к 95-летию со дня его рождения.

В годы Великой Отечественной войны Василий Колошенко был пилотом-инструктором в Тамбове, готовил здесь кадры для фронтовой авиации. Он первый поднял вертолет Ми-12 в воздух, провел заводские и государственные испытания. Ему принадлежат 15 мировых рекордов, которые он установил на вертолетах по грузоподъемности, скорости и высоте полета. 

Василий Колошенко трижды выполнял задания советского правительства на Северном полюсе. Управляя вертолетом, летал в Австрию, Германию, Ирак, Индию, Индонезию, Францию, Японию и другие страны.

Инициатива установки мемориальной доски в Тамбове была поддержана Ассоциацией полярников России и Тамбовской городской Думой.

Память Василия Колошенко почтили минутой молчания и тройным залпом. Завершилось торжественное мероприятие возложением цветов к памятной доске.

Затем делегация отправилась на встречу с председателем Тамбовской городской Думы В.В. Путинцевым и представителями депутатского корпуса.