Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Молодёжный совет: визит в Подоскляй

«Во славу Тамбова! Во имя Отечества!». Игра под таким названием, посвящённая Дню города Рассказова (11 июня) и Дню города Тамбова (12 июня), прошла в детском оздоровительном лагере «Сокол», размещённом на базе Спортивно-оздоровительного комплекса имени Героя Советского Союза А. Н. Московского МБОУ Верхнеспасской СОШ в селе Подоскляй Рассказовского района.

Открытие игры состоялось в актовом зале спортивно-оздоровительного комплекса. Тамбовских гостей от имени администрации Рассказовского района тепло поприветствовала заместитель главы Елена Косарева. В ответном слове заместитель председателя молодёжного совета при Тамбовской городской Думе Дмитрий Скоробогатов отметил, что Совет всегда выступает за совместную работу и открыт для любых форм сотрудничества. Он также выразил надежду на то, что этот дружеский визит послужит укреплению связей и сотрудничества в области молодёжной политики.

После того, как капитаны команд получили путевые листы, ведущие мероприятия Ольга Терехова и Денис Силин дали старт командным играм, и ребята весело отправились в путешествие по станциям.

Первая станция была посвящена городам области. Ребятам было необходимо разложить гербы городов на карте Тамбовщины, соотнеся их с городскими округами, которым они принадлежат.

Вторая станция превратилась в секретную книжную мастерскую, где команды сначала выбрали необходимую им книгу, а затем разгадали книжный шифр, оказавшийся заданием к следующей станции.

После этого командам предстояло по частям собрать картину и назвать изображенную на ней персону. Участники игры узнали на холсте известного поэта Екатерининской эпохи, тамбовского наместника Гавриила Романовича Державина.

Четвёртая станция представляла собой Тамбовский монетный двор. Участникам игры требовалось внимательно изучить различные российские медные монеты времён императрицы Елизаветы Петровны и Екатерины II Великой, а затем разложить денежные знаки по номиналу: от самой маленькой – к самой большой.

На предпоследней «олимпийской» станции конкурсное задание оказалась для отдыхающих в «Соколе» спортсменов самым лёгким. На специальной таблице они расшифровали значки, изображающие различные виды спорта, распределив их по обязательным программам Зимних и Летних Олимпийских игр.

И, наконец, в финале ждал конкурс капитанов – блиц-опрос состоящий из 6 вопросов по истории спорта и городов Тамбовщины.

Проведение игры на станциях стало возможным благодаря слаженной работе членов молодёжного совета при Тамбовской городской Думе Ольги Тереховой, Ильи Мачихина-ст, Ильи Мачихина-мл, Елены Кузнецовой, Стефана Тер-Акопова, Юлии Жмаевой, Дмитрия Скоробогатова и Златы Сафошиной вместе с вожатыми и воспитателями лагеря «Сокол».

Завершилась игра «Во славу Тамбова! Во имя Отечества!» торжественным построением перед главным корпусом спортивно-оздоровительного комплекса, где командам были объявлены результаты соревнований и вручены памятные сертификаты.

В свою очередь, ребята из «Сокола» провели небольшой флешмоб, подарив молодёжному совету зажигательный танец.

Молодые политики во время своего визита в село Подоскляй не могли не посетить два памятных для многих тамбовчан места. Это мемориал, посвященный памяти уроженцев села Подоскляй, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой отечественной Войны 1941 – 1945 гг. Центральное место в композиции занимает бюст Александра Николаевича Московского, Героя советского Союза, военного комиссара стрелково-пулемётного батальона 8-й мотоброневой бригады 1-й армейской группы, участника боёв на Халхин-Голе.

Вторым памятным местом является здание Подоскляйского филиала Верхнеспасской среднеобразовательной школы, на фасаде которого размещена памятная доска другому знаменитому уроженцу села, архитектору и градостроителю Льву Александровичу Ильину, автору проектов строительства больницы имени Петра Великого, пропилей Смольного дворца, стрелки Елагина острова в Ленинграде, а также планов застройки городов Сталинабада (Душанбе), Баку и Ярославля.

Завершился визит молодых политиков на рассказовкую землю посещением окрестного села Ахтырка, в котором ребята смогли осмотреть «одно из чудес Тамбовского уезда».  Так в XIX веке многие тамбовчане называли церковь Ахтырской иконы Божьей Матери. Экскурсию провел куратор Совета, краевед Силин Денис, рассказавший о строительстве объекта в 1816 году, особенностях архитектуры храма, лепного убранства ротонды и конструкции купола, а также о судьбе владельца имения – Николая Ивановича Сатина. Он был одноклассником М.Ю. Лермонтова, водил знакомства с А.И. Герценом и Н.П. Огаревым, В.Г. Белинским и Е.А. Боратынским, а также имел опасные связи с декабристами. Стихи Н.М. Сатина печатались в «Библиотеке для чтения», «Отечественных записках»  и «Современнике».