Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Никто не забыт, ничто не забыто

22 июня — один из самых печальных дней в истории России. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск.

Сегодня в нашей стране отмечается День памяти и скорби. Этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

В Тамбове памятные мероприятия начались у мемориала «Вечный огонь», где в 4 часа утра собрались участники Всероссийской акции «Свеча памяти». Ее инициатором и организатором выступает Партия «Единая Россия», но по своей сути акция является неполитической и всенародной. Ведь все мы, независимо от политических убеждений, храним память о героях Великой Отечественной войны и бесконечно благодарны им за их бесценный подвиг, и каждый из нас мог принять участие в акции «Свеча памяти».

В этом году на Соборной площади областного центра почтить память наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, пришли сотни и сотни тамбовчан. Вместе с горожанами ритуальные свечи зажгли первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова и депутаты городской Думы, члены молодежного совета при Тамбовской городской Думе.

В 10 часов на Воздвиженском мемориальном кладбище города состоялась панихида. Память павших на фронтах солдат и умерших от ран в тамбовских госпиталях почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу с именами захороненных на тамбовской земле героев.

Позже у мемориала «Вечный огонь» началась героико-патриотическая программа «Во славу павших», посвящённая 76-ой годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. Литературно-музыкальные композиции, подготовленные творческими коллективами города, передали зрителям особое настроение светлой грусти. Юные тамбовчане прочитали стихи о войне и исполнили хореографические композиции на музыку военных лет.