Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Вспоминая Героя

Первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова провела рабочую встречу с вдовой Героя Российской Федерации Евгений Николаевича Чернышева Мариной Чернышевой и заместителем начальника ГУ МЧС России по Тамбовской области по Государственной противопожарной службе Сергеем Переваловым.

Российский пожарный, начальник Службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по г. Москве, полковник внутренней службы Евгений Николаевич Чернышев с 1987 года проходил службу в Московском гарнизоне пожарной охраны. В 2002 году возглавил службу пожаротушения Главного управления МЧС России по городу Москве. По долгу службы выезжал на самые тяжёлые и сложные пожары в столице. На его счету в должности руководителя службы пожаротушения более 250 крупных пожаров, десятки спасённых жизней. В 2000 году участвовал в тушении пожара на Останкинской башне, в 2006 году руководил тушением пожара в Главном здании МГУ им. Ломоносова.

Он погиб 20 марта 2010 года при обрушении конструкции во время пожара в бизнес-центре на севере Москвы. Пожар произошёл на севере Москвы, на 2-й Хуторской улице, 38. Огонь охватил 4 этажа пятиэтажного здания. На момент прибытия первых пожарных огонь бушевал на первом этаже на площади 300 квадратных метров, после чего в считанные минуты перекинулся на пятый этаж по обшивке стен и по вентиляции, а оттуда — на нижние этажи. В итоге общая площадь возгорания составила 800 квадратных метров. Евгений Чернышёв лично вывел на улицу группу людей, а затем вернулся в здание. По рации Чернышёв сообщил, что у него заканчивается кислород в дыхательном аппарате. А потом в помещении, где он находился, обрушилась кровля.

По предложению МЧС Тамбовской области решением Тамбовской городской Думы одной из улиц в новом микрорайоне областного центра будет присвоено имя Евгения Чернышева.

Вдова Героя Марина Чернышева 23 июня посетила Тамбов, где встретилась с личным составом Управления МЧС. В стенах Тамбовской городской Думы она поблагодарила депутатский корпус за внимание к памяти Героя. Участники встречи обсудили формы и методы воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. Марина Подгорнова отметила, что в областном центре при поддержке депутатов такая работа ведется, много внимания уделяется увековечению памяти героев. Вдова Чернышева поделилась личными воспоминаниями о муже.