Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Дизайн-проекты комфортной среды

Очередное заседание общественной муниципальной комиссии по реализации проекта «Городская среда» состоялось 27 июня. В нем приняли участие первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова и председатель комитета по бюджету и муниципальной собственности Тамбовской городской Думы Владимир Сергеев.

В центре внимания комиссии были дизайн-проекты дворов и общественных пространств, которые будут капитально отремонтированы в этом году. В этом году в проект вошли 36 дворовых территорий и три общественных пространства.

Членам общественной муниципальной комиссии подробно рассказали о том, какие работы планируется провести по каждому адресу. Большинство дворовых территорий выбрали минимальный перечень работ, в который входит асфальтирование, установка освещения, скамеек и урн.

Из 36 дворов 11 будут отремонтированы на условиях софинансирования жителей, которые захотели расширить минимальный перечень работ по ремонту и благоустройству. Конкретные суммы жители определяли сами: где-то готовы потратить на благоустройство двора более 100 тысяч, кто-то ограничился 20 тысячами. Тамбовчане большинством голосов решали: нужна ли в их дворе небольшая парковка или лучше установить новый игровой комплекс для детей.

Первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова поблагодарила жителей за активное участие в проекте на всех стадиях его реализации. Она подчеркнула, что «Городская среда» призвана именно сплотить людей и оптимально расходовать выделенные средства. В качестве примера Марина Алексеевна привела ситуацию на ее округе. Здесь в первую очередь запланировано благоустройство дворовой территории по Чичерина, 52, 54, 56 и около школы № 36. Эту территорию Марина Алексеевна назвала «центром социального действия», поэтому именно здесь необходимо установить освещение, оборудовать площадку у школы, заасфальтировать пешеходные дорожки, по которым школьники ходят на занятия. Жители микрорайона с большой ответственностью отнеслись к принятию решения о благоустройстве. Так же активно тамбовчане включатся в контроль за выполнением работ.

Члены общественной комиссии утвердили дизайн-проекты. Следующим этапом станет проведение торгов. А непосредственно к работам подрядчики приступят в середине августа.