Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Итоги 28-го очередного заседания Думы

17 вопросов рассмотрели депутаты в ходе 28-го очередного заседания городской Думы, которое состоялось 28 июня.

Отчет об исполнении городского бюджета за 2016 год представил заместитель главы администрации Тамбова – председатель комитета финансов Александр Дроков, назвав его самым успешным за последнее десятилетие. Доходная часть бюджета в 2016 году составила почти 7,7 миллиардов рублей. Только из областного бюджета на решение вопросов местного значения было выделено 2,6 миллиарда рублей, в три раза больше, чем годом ранее. Как и в предыдущие годы, свыше половины расходов городской казны было потрачено на социальную сферу. Обсудив отчет, депутаты его утвердили.

На заседании было одобрено внесение изменений в Устав города. Ранее этот вопрос подробно обсуждался на публичных слушаниях. В соответствии с Законом Тамбовской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления Тамбовской области» в полном названии органов муниципальной власти появится общее дополнение, уточняющее территориальную принадлежность. Теперь органы местного самоуправления Тамбова будут именоваться следующим образом:  «Тамбовская городская Дума Тамбовской области», «администрация города Тамбова Тамбовской области», «глава города Тамбова Тамбовской области».

Изменения касаются и порядка вступления в должность Главы города Тамбова. В новой редакции Устава приводится полный текст присяги и дается определение нагрудного Должностного знака главы города Тамбова как атрибута статуса высшего должностного лица муниципалитета.

В рамках распределения полномочий между органами местного самоуправления города Тамбова к полномочиям городской Думы отнесено определение порядка публикации сведений о доходах, расходах и имуществе граждан, замещающих муниципальные должности. В сферу полномочий администрации города включено право созыва общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.

В ходе заседания депутаты утвердили Положение «О Порядке создания и использования парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения в городском округе - город Тамбов». Документ направлен на регулирование правовых отношений в сфере создания и использования парковок. Таким образом устраняется правовой пробел. Положение предусматривает организацию только бесплатных парковок, поскольку в настоящее время город не располагает финансовыми, техническими и информационными ресурсами для создания платных парковочных мест. Комментируя принятое решение, председатель комитета по городскому хозяйству Алексей Власкин сказал: «Первоначально нужно решить вопрос с качеством дорог, с качеством пассажирских перевозок, и только потом ставить вопрос о платности парковок».

Одним из важных вопросов сегодняшнего заседания стало присвоение наименований новым улицам областного центра.

Как рассказал председатель комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями Геннадий Берстенев, администрацией Тамбовской области передано в муниципальную собственность города Тамбова два земельных участка в районе поселка Комсомолец. Их площадь 62 и 120 гектаров. Эти участки предназначены для индивидуального жилищного строительства. Они будут предоставляться многодетным семьям, участникам и ветеранам боевых действий, инвалидам и другим категориям. На этой территории уже размечены улицы, формируются участки под строительство.

По предложению филологического сообщества принято решение назвать новый микрорайон «Литературный». Соответственно 25-ти улицам планируется присвоить имена поэтов, писателей как связанных с Тамбовским краем, так и всемирно известных литературных деятелей.

В Тамбове в ближайшее время появятся:

проспект имени Александра Пушкина;

улица имени Александра Акулинина;

улица имени Александра Воронского;

улица имени Александра Грина;

улица имени Александра Левитова;

улица имени Александра Солженицына;

улица имени Александра Стрыгина;

улица имени Андрея Платонова;

улица имени Бориса Пастернака;

улица имени Василия Кравченко;

улица имени Владимира Дедлова;

улица имени Владимира Щуко;

улица имени Вячеслава Богданова;

улица имени Давида Бурлюка;

улица имени Евгения Баратынского;

улица  имени Евгения Замятина;

улица имени Евгения Лансере;

улица имени Ивана Бунина;

улица имени Ивана Кучина;

улица имени Леонида Завадовского;

улица имени Марины Цветаевой;

улица имени Майи Румянцевой;

улица имени Николая Кравцова;

улица имени Николая Федорова;

улица имени Осипа Мандельштама.

Еще 4 улицам присвоят имена известных тамбовчан: актеров Александра Смирнова и Льва Кулешова, офицеров Виктора Коробцева и Николая Попова.