Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Эффективность использования бюджетных средств - под контролем депутатов

29 июня в Тамбовской городской Думе состоялся традиционный ежеквартальный брифинг. Его участниками стали председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев, первый заместитель председателя Марина Подгорнова, председатель комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями Геннадий Берстенев, председатель комитета по бюджету и муниципальной собственности Владимир Сергеев и председатель Контрольно-счетной палаты Тамбова Александр Лапкин. На этот раз в центре внимания депутатов и журналистов – результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты.

В начале каждого года формируется план-график контрольных мероприятий, которые должна провести КСП. В 2017 году особое внимание депутатов было направлено на две проверки: использования муниципального имущества, находящегося в аренде у АО «Тамбовские коммунальные системы», и деятельности МКУ «Долговой центр» в рамках реализации проекта «Наш двор».

Как отметил председатель городской Думы Виктор Путинцев, вопрос эффективности использования «Тамбовскими коммунальными системами» городского имущества обсуждается уже более полугода.  Комитет по городскому хозяйству Думы неоднократно направлял в ТКС запросы, но конкретных ответов не получил. Председатель комитета по бюджету и муниципальной собственности Владимир Сергеев подчеркнул: «Мы обеспокоены тем, как используется имущество горожан, которое было передано ТКС для обеспечения тамбовчан качественными коммунальными услугами. Мы хотим, чтобы коммунальщики относились к муниципальному имуществу рачительно, по-хозяйски, а не как временщики». По инициативе депутатского корпуса Тамбовской городской Думы Контрольно-счетная палата проанализировала использование муниципального имущества компанией «Тамбовские коммунальные системы». В ходе проверки выяснилось, что городская собственность находится в неудовлетворительном состоянии. В тарифе изначально заложены средства на капитальный ремонт коммуникаций. Население регулярно оплачивает жилищные квитанции, но, поступающие средства ТКС не использует по прямому назначению, капитальный ремонт сетей не производит. ТКС имеет задолженность в бюджет по оплате арендных платежей. Ее размер уже превышает 28 млн рублей. Эти средства должны были поступить в городской бюджет. В ближайшее время в адрес руководства ТКС будут направлены результаты проверки с предложением по погашению задолженности, приведению в порядок муниципального имущества и использованию средств, заложенных в тарифе, для проведения капитального ремонта инженерных сетей.

В 2016 году в Тамбове впервые был реализован масштабный проект «Единой России» по комплексному благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов «Наш двор». Для участия в этом пилотном проекте наш регион был выбран одним из немногих.

Этот проект поставил перед муниципалитетом серьезные многоплановые задачи. Для реализации были привлечены значительные финансовые и технические ресурсы. Порой не хватало опыта. Зачастую принимать решения приходилось оперативно в ходе работ, буквально на месте.

Как отметила первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова, отличительной особенностью проекта стала его открытость: «Проект шел в постоянном диалоге с горожанами. Работы проходили под постоянным контролем депутатов всех уровней и общественности. Горожане указывали на недостатки, и мы стремились устранить их в максимально короткие сроки».

Чтобы оценить эффективность пилотного года работы депутаты – единороссы Тамбовской городской Думы поручили Контрольно-счётной палате Тамбова провести детальную проверку основного заказчика  - муниципального казённого учреждения «Долговой центр». «Мы ставим цели, достигаем результатов и не боимся нести ответственность за итоги своих проектов, - сказал председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев. – Именно поэтому фракция «Единой России» инициировала проверку расходования денежных средств по проекту «Наш двор».

КСП выявила ряд нарушений на общую сумму около 7 млн. рублей. Нецелевого использования средств выявлено не было. Однако имело место неэффективное расходование финансов. По результатам проверки установлены факты завышения начальной максимальной цены контрактов при приобретении малых архитектурных форм, спиливании и опиливании деревьев, факты двойной оплаты работ.

Проанализировав результаты проверки, «Единая Россия» усилила контроль за грамотным расходованием выделенных средств. Председатель комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями Геннадий Берстенев отметил: «Мы видим и недостатки, и положительные аспекты проекта. Результаты проверки дают нам возможность не повторить прошлых ошибок».

Благодаря проведенной КСП работе удалось выявить слабые места в прошлогодней реализации проекта. Они были учтены при формировании перечня работ в 2017 году. Поэтому за счёт резервов на этот раз планируется отремонтировать на 10 дворов больше за те же деньги (на проект в этом году выделено около 50 млн. руб): 36 вместо 26.