Тамбовская городская Дума Тамбовской области

О заседании рабочей группы по вопросам информационных технологий

Информационные технологии – это новое направление в деятельности молодёжного совета, которое появилось только в начале работы второго созыва. Для рассмотрения вопросов, связанных с информационной сферой, решением двух секции – по вопросам городского и жилищно-коммунального хозяйства и по вопросам общественной экспертизы нормативно-правовых актов, повышения правовой и политической культуры граждан - была образованна постоянно действующая рабочая группа, которую возглавил член Совета Владимир Сухоруков и в которую были делегированы представители от каждой из секций. 

Первый проект рабочей группы был успешно реализован в октябре прошлого года. Этим проектом стала передача в Тамбов через Международную космическую станцию, расположенную на орбите планеты Земля, поздравления с Днём города, о чем мы сообщали ранее.

Прошедшее 5 июля заседание рабочей комиссии касалось подведения промежуточных итогов реализации своего второго проекта.   28 июня 2017 в акватории одной из стариц канала реки Цны в городском парке «Дружба» состоялись тестовые маневры альфа-модели водного робота-дроида «AquaMorris» (конструкция Владимира Сухорукова), которые собрали на берегу большое количество зрителей из числа отдыхающих.  

Дроид предназначен для сбора мусора с поверхности городских водоёмов в специальный мусорный отсек. Корпус дроида оснащен датчиками машинного зрения, которые, в первую очередь, предназначены для избегания столкновения дроида с береговой линией и иными водными преградами.

В ходе позвучавшего на заседании отчёта было особо отмечено, что рабочей группой зафиксирована стабильная устойчивость альфа-модели дроида на воде как с пустым грузовым отсеком, так и при полной загруженности, выявлена высокая устойчивость распечатанных на 3D-принтере элементов конструкторской сборки дроида, а также отмечена высокая маневренность и подвижность аппарата на водном зеркале водоема.

Но не обошлось и без замечаний. Была выявлена быстрая выработка энергетического ресурса аккумуляторов, недостаточно прочное сцепление элементов транспортной ленты дроида и нестабильность работы правого двигателя в следствие нарушения герметичности корпуса обшивки.

По итогам рассмотрения отчётного документа, молодые политики рекомендовали устранить выявленные недостатки, а также, используя благоприятный опыт тестовых маневров, увеличить количество элементов внутренней и внешней конструкции дроида, изготовленных с использованием технологии 3D-принтера.

В целом программа тестовых маневров была признана успешно выполненной в полном объёме и достигла заданных проектно-конструкторской документацией показателей.

Второй вопрос на повестке дня был вынесен членом Совета Стефаном Тер-Акоповым, который коснулся темы развития образовательной робототехники и непрерывного IT-образования в городе Тамбове. В ходе своего выступления молодой политик отметил необходимость не только создания в городе технопарков, но и формирование на их базе площадок для обучения молодёжи, профессиональной подготовки и повышения квалификации специалистов в информационной сфере, привлечения к деятельности местных учёных и разработчиков. Технопарки также должны стать и базой для проведения выставок по робототехнике и мехатронике, конференций и конкурсов среди обучающихся.

В ходе обсуждения, члены рабочей группы решили провести опрос среди обучающихся с целью выявления дополнительной проблематики сферы информационных технологий. Таким образом, настоящий вопрос остаётся на контроле рабочей группы до полной доработки концепции.