Тамбовская городская Дума Тамбовской области

«Чергэнори» на летних музыкальных вечерах в Тамбовской городской Думе

7 июля на открытой площадке перед городским законодательным собранием в рамках депутатского проекта «Летние музыкальные вечера в Тамбовской городской Думе» состоялся концерт народного ансамбля цыганской песни и танца «Чергэнори» («Звёздочка»).

Прошедшее накануне мероприятие было отмечено двумя особенностями: ансамбль «Чергэнори» впервые выступил на музыкальных вечерах в городской Думе, а во-вторых, концерт прошел при большом стечении публики.

Коллектив ансамбля под руководством Софьи Халиловой предложил вниманию зрителей зажигательные венгерские, румынские, турецкие, испанские и русские танцы, а также звучные цыганские песни о дороге, звёздах, судьбе и конечно же – о любви! 

Ансамбль цыганской песни и танца «Чергэнори» был создан летом 2006 года в городе Тамбове и функционирует на базе МБУ «Культурно-досуговый центр «Мир». В ноябре того же года состоялся дебют коллектива на телевидении в программе «Премьера», а в феврале 2007 года – на сцене «Тамбовконцерта».

Ансамбль «Чергэнори» является постоянным участником таких мероприятий, как День города, Масленица, Международная Покровская ярмарка, новогодних и рождественских праздничных концертов.

В 2011 году ансамблю «Чергэнори» присвоено звание «Народный коллектив».

Репертуар ансамбля постоянно расширяется. В него входят старинные и современные цыганские песни, лирические романсы, зажигательные танцы. К своему 5-летию ансамбль «Чергэнори» подготовил большую концертную программу, посвященную искусству цыган разных стран мира.

В 2013 году ансамбль «Чергэнори» стал призером Международного фестиваля цыганского танца «За цыганской звездой» и Первого открытого фестиваля-конкурса народного танца «Тамбовский каблучок».

С 2006 года Софья Валентиновна Халилова является бессменным художественным руководителем ансамбля, участников которого объединяет любовь к самобытной цыганской культуре и бережное отношение к её традициям.

Талантливая танцовщица и певица, исполнительница цыганских песен, романсов, а также джазовой и популярной музыки, Софья Халилова работала в таких известных коллективах, как «Цыганский мюзик-холл», ансамблях «Черные глаза» и «Амэ рома», снялась в музыкальном фильме «Над шатрами месяц как серьга».

За годы гастрольной деятельности ей аплодировали зрители не только Советского Союза, но и многих других стран – Болгарии, Германии, США. Газета The New York Times писала о ней: «Поет сердцем и душой».