Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Продолжается контроль за работой управляющих компаний

20 июля председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев вместе с первым общественным префектом Ларисой Булгаковой посетил несколько дворовых территорий микрорайона Лётка, где проверил ход ремонтных работ, которые ведутся силами управляющей компании ООО «ЖК ТИС». В частности, в девятиэтажке на Сенько, 20 в данный момент проводится косметический ремонт одного из подъездов, а также работы на канализационной сети рядом с домом. Совсем скоро начнутся работы на парапетах на крыше.

В четырёхэтажном доме на Гастелло, 48 основная масса работ уже закончена. Проведён ремонт ливневой канализации, оборудован асфальтированный водоотвод от фундамента здания. У подъезда сделаны порожки и ступеньки, покрашена входная группа. Также отремонтирована дверь у входа в подвал и начат ремонт отмостки.

Впрочем, жители дома отмечают, что не все работы проведены качественно. В частности, из-за водоотвода, призванного направлять воду на зелёную зону, лужа образуется у подъезда, доставляя жителям неудобства. А вроде бы отремонтированная подвальная дверь не поддаётся на попытки открыть её.

«Работы, которые проведены некачественно, будут исправляться. На подобных встречах присутствуют и представители управляющих компаний, и депутаты, и общественники. Мы хотим донести до жителей многоквартирных домов простую истину: вы все – собственники, и правила ремонта и благоустройства общего имущества устанавливаете сами, - говорит Виктор Путинцев. – Появление общественной префектуры, как мы уже заметили, помогло жителям выстраивать конструктивный диалог с различными коммунальными службами».

Жители нередко выступают с инициативами по развитию, благоустройству как дворовых территорий, так и прилегающих пространств. Предложения, направленные префекту, доводятся до исполнительной и представительной власти областного центра, представители которых уже выезжая на место, ищут пути решения.

Говоря о своей работе, общественный префект Лариса Булгакова поясняет: благодаря тамбовчанам, живущим в Лётке не одно десятилетие, удаётся вскрывать множество застарелых проблем зданий и дворовых территорий, обращаться за их решением в ту же управляющую компанию либо в администрацию города.

«Не всегда жители знают, к кому обращаться за помощью. Не всегда даже знают, какие именно работы и в какие сроки должны выполнять различные службы. Префектура помогает найти такие службы, выстроить работу по конкретным адресам и, конечно, контролировать ход работ, - говорит Лариса Булгакова. - В части контроля очень важно участие и неравнодушие самих жильцов. И отрадно, что жители активизируются, сообщают о возможных недочётах».

«Направлений для работы очень много. Пока будет идти реформа местного самоуправления, депутатский корпус обязан её контролировать», - отметил Виктор Путинцев.