Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Итоги 29-го очередного заседания Думы

В среду, 26 июля, прошло очередное заседание Тамбовской городской Думы, в ходе которого депутаты рассмотрели 25 вопросов. Одним из основных стал вопрос о результатах деятельности главы города и администрации областного центра за прошедший год. С отчётом перед народными избранниками выступил первый заместитель главы администрации Тамбова Дмитрий Самородин.

В частности, Дмитрий Александрович остановился на вопросах социальной политики, образования, жилищного строительства. Что касается бюджетной политики, в 2016 году бюджет города по доходам исполнен в сумме почти 7700 миллионов рублей. В том числе, отмечается рост налоговых и неналоговых доходов по сравнению с 2015 годом почти на 10 процентов. Расходы городского бюджета в отчётном периоде составили более 7800 миллионов рублей. При этом основная часть расходов, более 50 процентов, была направлена в сферу образования.

В 2016 году в Тамбове продолжена работа по сокращению очерёдности в детские дошкольные учреждения. В частности, на севере города открыт детский сад «Солнышко» на 250 мест. Также здесь дополнительно созданы ещё 100 мест за счёт развития вариативных форм образования, при поддержке средств областного бюджета. В целом отмечено, что на конец 2016 года в 51 дошкольном учреждении занимались более 16300 воспитанников. Общий охват дошкольным образованием в 2016-17 учебном году составил 94 процента. Отмечается, что местами в детских садах обеспечены все дети старше трёх лет, и идёт поиск решений для уменьшения очерёдности для детей 2-3 лет.

По темпам жилищного строительства Тамбов с 2010 года лидирует среди областных центров ЦФО. Общая площадь жилья, сданного в эксплуатацию в 2016 году, составила порядка 290 тысяч квадратных метров. Кроме того, стоимость квадратного метра жилья в Тамбове – одна из самых низких в Центральном Черноземье. Также был отмечен прирост населения областного центра: за 2016 год население Тамбова увеличилось с 281 тысячи человек до 290 тысяч.

- В отчётном году в администрации города работала достаточно слаженная, работоспособная команда. Отрадно, что стратегия работы и главы Тамбова, и администрации города была построена с учётом рекомендаций депутатов Тамбовской городской Думы, - отметила в своём выступлении по итогам отчёта руководитель фракции партии «Единая Россия» Галина Холодович. Галина Владимировна обратила внимание не только на положительные результаты работы, но и на имеющиеся недостатки. В частности, были отмечены огрехи и необходимость тщательного контроля в дорожном строительстве и случаи нецелевого использования лесных массивов города.

- Уверенна, что администрация города решит все возникающие сложности. Ведь и Глава, и команда администрации видят все «болевые точки» Тамбова, - прокомментировала Галина Холодович.

Также с отчётом перед депутатами выступил начальник УМВД России по Тамбову Владислав Краснослободцев. Владислав Александрович рассказал об итогах работы тамбовской полиции за первое полугодие нынешнего года. Основные показатели деятельности говорят о профессионализме тамбовских полицейских. Общее число зарегистрированных преступлений снизилось на 12,5 процента. В частности, отмечается снижение тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме того, Владислав Краснослободцев обратил внимание на эффективность профилактической работы.

Ряд вопросов был посвящён благоустройству Тамбова, возведению объектов монументально-декоративного искусства. Данная работа зачастую связана и сохранением памяти о наших земляках. Так, депутаты приняли решение присвоить двум скверам на территории Тамбов-4 имён выдающихся людей. Первый сквер будет носить имя дважды Героя Советского союза Василия Сенько. Сейчас на территории сквера установлен закладной камень в основание памятника дважды Герою Советского союза.

Второму скверу решено присвоить имя генерал-майора авиации Юрия Еремеева, начальника Тамбовского высшего военного авиационного Краснознамённого училища лётчиков имени Марины Расковой. Юрий Еремеев трагически погиб в 1975 году при посадке самолёта в тяжёлых погодных условиях.

Также по решению народных избранников в городе появится несколько мемориальных досок, посвящённых выдающимся тамбовчанам – труженикам, воинам.

- Наименование скверов в память о наших героях. Установка мемориальных досок – это не просто дань памяти нашим землякам, но и вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, - отметил председатель комитета городской Думы по местному самоуправлению и связям с общественными организациями Геннадий Берстенёв.

А вот вопрос о закладном камне памяти жертв народно-крестьянского восстания вызвал среди депутатов немало споров. История с камнем тянется уже не один месяц. Сегодняшняя надпись на этом объекте обещает скорую установку памятника жертвам восстания 1920-х годов в Тамбовской губернии. Но установка памятника – процедура непростая.

- С предложением об увековечении памяти жертв тех страшных событий обратилась инициативная группа граждан. Давать однозначную оценку историческим событиям сегодня, когда живы внуки и даже дети участников того восстания, не хотелось бы. Время само всё расставит по местам, - прокомментировал Геннадий Берстенёв.

Депутаты согласились с инициативой оставить камень на прежнем месте, но, по рекомендации Совета по монументальному искусству при городской Думе, надпись на объекте будет изменена на лояльное «В память об участниках народно-крестьянского восстания».