Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Хранители народной русской культуры

Заканчивается лето, а, значит, завершается очередной сезон традиционного депутатского проекта "Летние музыкальные вечера в Тамбовской городской Думе". В минувшую пятницу в рамках проекта прошёл концерт народного ансамбля русской песни ДК "Знамя труда" "Тальяночка".

Пятничным вечером во дворе городской Думы, несмотря на почти осеннюю прохладу, было многолюдно. Непогода не помешала празднику звонкого многоголосья и исконного русского творчества. Обращаясь к зрителям, артисты поблагодарили собравшихся за то, что пришли, не побоявшись ненастной погоды.

Ансамбль "Тальяночка" радует зрителей своим творчеством уже более 16 лет. В репертуаре коллектива – русские народные песни и авторские композиции, в том числе – и тамбовских авторов. Не раз артисты ансамбля становились лауреатами многих межрегиональных фестивалей. Помимо песен, коллектив отличает неповторимый «фирменный стиль». На него, как говорит руководитель Марина Архипова, когда-то повлияла одна из авторов и ведущих программы "Играй, гармонь любимая!" Светлана Заволокина. Светлана Дмитриевна заметила, что костюмы артистов слишком просты и посоветовала сделать свой облик продолжением самобытного, исконного русского костюма.

Сегодня артисты коллектива выступают в действительно уникальных костюмах. Что-то, конечно, шьётся заново, но с соблюдением всех нюансов и особенностей элементов тамбовского костюма, подсмотренных в музеях старины. А некоторые вещи в буквальном смысле найдены в бабушкиных сундуках. К примеру, аккомпаниатор ансамбля Валентина Кочергина выступает в настоящей кофте своей бабушки, которая жила в Тамбовском районе.

"В наших силах пробудить интерес к своим корням, к самобытному творчеству. И мы всегда искренне радуемся, когда наши выступления затрагивают души и сердца зрителей", - говорит руководитель "Тальяночки" Марина Архипова.

А культурно-досуговый проект "Летние музыкальные вечера в Тамбовской городской Думе" вернётся к тамбовчанам уже через год.