Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Финансовая грамотность среди молодёжи

23 августа рабочая группа в составе членов молодёжного совета при Тамбовской городской Думе и специалистов Отделения по Тамбовской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу посетили реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Росинка», который расположен в поселке Новая Ляда. На этот раз молодые политики вместе со специалистами Центробанка подготовили для ребят новую программу, получившую название «День финансовой грамотности».

Интеллектуальный квест был посвящён различным финансовым вопросам: налогам и сборам, планированию семейного бюджета, стоимости бивалютной корзины и национальным валютам различных стран, профессиональной терминологии работников финансовой отрасли и многому другому.

Всего в игре приняло участие 6 команд общей численностью 180 человек. Когда капитанам команд были вручены путевые листы и объяснены правила состязаний, ребята отправились на выполнение заданий.

Самым интересным заданием оказалось испытание на станции «Монетный двор», где командам предстояло по фрагментам банкнот определить их номинал, затем назвать, какой из городов России изображен на банкнотах и историческую личность, памятник которой помещен на аверсе денежного знака.

Самыми трудными оказались банкноты номиналом в 50 рублей с изображением статуи Невы у подножия Ростральной колонны Васильевского острова и Петропавловской крепости, а также банкнота номиналом в 5000 рублей с изображением набережной города Хабаровска и памятника графу Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому, которому принадлежит почин в возвращении под российскую юрисдикцию реки Амур, уступленной Китаю в 1689 году.

Быстрее всего ребята справились с заданием «Ребусы», где им предстояло расшифровать профессиональные банковские термины.

После подсчета баллов жюри объявила команды-победительницы: три команды заняли третье место, две – второе и только одна команда возглавила турнирный пьедестал. Тем не менее, все команды были награждены сладкими призами и настольными играми, помощь в приобретении которых была оказана Тамбовским отделением Центробанка.

Напомним, что это не первый визит членов молодёжного совета в «Росинку». Ранее там прошла работа общественной приемной, в рамках которой ребята узнали о правилах поведения в виртуальном пространстве.

Большое внимание, которое молодые политики уделяют оздоровительному лагерю, не случайно. Сейчас в «Росинке» впервые за несколько лет проходит специализированная смена для 180 «трудных» подростков, получившая название «Творим добро».