Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Молодёжный совет: Уроки Мира

В первый календарный осенний день в Российской Федерации отмечается День Знаний, знаменующий собой начало нового учебного года. По традиции, праздник в школах начинался с торжественной линейки, а затем проводился первый урок – Урок Мира.

Урок Мира 1 сентября 2017 года - это ежегодный классный час, проводимый учителями начальной, средней и старшей школы, политическими и общественными деятелями, ветеранами войн и локальных конфликтов с целью приобщения учеников к национальным, культурным и общечеловеческим ценностям, формирования патриотизма у молодых тамбовчан, зарождения любви и уважения к народам мира.

В этом году молодёжным советом при Тамбовской городской Думе было принято решение провести несколько Уроков Мира.

Первый из них состоялся на базе Казачьей кадетской школы-интерната имени графа И.И. Воронцова-Дашкова. Этот урок провела член Совета Нина Корнеева.

Второй Урок Мира начался со звона старинного колокольчика - на базе библиотеки-филиала № 16 в Тамбовской городской Думе с учениками Гимназии № 12 имени Г.Р. Державина встретились: заведующий библиотекой-филиалом № 16 Лариса Сапожникова, члены Совета Екатерина Шаврина, Александр Провоторов, Елена Суворова, а также координатор деятельности молодёжного совета Денис Силин.

О чём же говорили молодые политики на Уроках Мира? 1 сентября – это дата, когда россияне вспоминают два трагических события, призывающих нас к единству, к стабильному гражданскому миру, а также к патриотизму и мужеству. В этот день началась Вторая Мировая война. Также 1 сентября вспоминают события в Беслане, когда террористы взяли в заложники детей из 1-й городской школы, их родителей и учителей. Всего в теракте погибло 333 человека.

Другая тема встреч – любовь к Родине. Молодые политики затронули не только общероссийские вопросы исторического прошлого, но и отдельные эпизоды местной, тамбовской истории. Так, например, Екатерина Шаврина рассказала, как учились в школах и гимназиях тамбовчане ровно 100 лет назад, а Нина Корнеева рассказа об истории улицы, на которой расположена Казачья кадетская школа-интернат, а также о легендах и преданиях южных кварталов старого Тамбова, непосредственно прилегающих к территории этой образовательной организации.

Урок Мира в Тамбовской городской Думе совпал с открытием выставки «Из истории образования в городе Тамбове», открытой молодёжным советом в библиотеке-филиале № 16. Таким образом, у учеников 12-ой гимназии появилась уникальная возможность осмотреть личинные вещи, документы и учебники их сверстников, живших в губернском центре более века назад.

В текущем году проект «Урок Мира» был реализован молодёжным советом при Тамбовской городской Думе в сотрудничестве с Молодёжным парламентом Тамбовской области. Участие в Уроке Мира и открытии выставки Совета «Из истории образования в городе Тамбове» принял председатель Парламента Дмитрий Пустовалов.