Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Проект "Городская среда": работы начаты

Проект «Городская среда» в Тамбове вступил в активную фазу. На сегодняшний день работы начаты во дворах по адресам Тамбов-4, дома 9 и 19, а также на Подвойского, 11 и 2-я Шацкая, 6. В ходе сегодняшнего пресс-тура председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев посетил дворы в Лётном городке. Виктор Вячеславович напомнил, что всего для участия в конкурсе в рамках проекта было одобрено 175 заявок, из которых в программу этого года вошли 36 дворовых территорий.

"Во всех 36 дворовых территориях прошли встречи с жителями, были составлены дизайн-проекты благоустройства дворов. На данный момент прошла процедура торгов, во многие дворы вышли подрядные организации. В целом все заявленные работы планируется завершить до 15 октября", - уточнил председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев.

Также о ходе работ по благоустройству дворовых территорий и в целом – о реализации проекта «Городская среда» - журналистам тамбовских СМИ рассказали региональный координатор проекта, заместитель председателя областной Думы Ирина Тен и генеральный директор МКУ «Долговой центр» Олег Назаров.

Одной из основных проблем двора по Тамбов-4, 9 было не только плохое состояние асфальтового покрытия, а разница в уровнях высоты: дорога всегда была чуть выше, чем территория у подъездов. Из-за этого в дождливую погоду и при таянии снега вся вода с дороги попадала прямиком к подъезду, и выйти из дома было довольно проблематично.

"Сейчас здесь уже поставлены бордюры, через несколько дней будет положен асфальт. Дорога и входы к подъездам будут приподняты. Учитывая пожелания жителей и объективные проблемы дворовой территории, подрядчик обещает сделать нормальную разуклонку, чтобы входы к подъездам здесь больше не заливало", - комментирует координатор проекта Ирина Тен.

Ирина Геннадьевна также назвала проект «Городская среда» объединяющим для жителей, представителей власти и бизнеса: узнав о том, что во дворе дома №9 по Тамбов-4 планируется благоустройство территории, управляющая компания решила помочь жителям этого дома с обустройством отмостки. После проведения необходимых работ вода не будет просачиваться в подвал.

Кроме того, в этом дворе, помимо асфальтирования, планируется установка лавочек и урн. Стоимость работ здесь, по данным гендиректора Долгового центра Олега Назарова, составляет 692 тысячи рублей. На дворовой территории по Тамбов-4, 19 будет проведено асфальтирование и оборудование уличного освещения. Стоимость работ составит по асфальтированию 712 тысяч рублей, по освещению – 380 тысяч.

"В дизайн-проектах по благоустройству были учтены все пожелания жителей. Контролировать выполнение работ будут как жители данных домов, так и представители депутатского корпуса", - уточнил председатель городской Думы Виктор Путинцев.