Тамбовская городская Дума Тамбовской области

В Тамбове открыта мемориальная доска писателю Александру Стрыгину

14 сентября в Тамбове состоялось торжественное открытие мемориальной диски писателю-фронтовику, прозаику и драматургу Александру Васильевичу Стрыгину. Объект монументально-декоративного искусства был размещен по адресу: ул. Пионерская, д. 8, где в период 1966 – 1972 гг. жил писатель.

Торжественное мероприятие прошло с участием современных писателей, поэтов, работников библиотек города. Право открыть мемориальную доску было предоставлено Почётному гражданину города Тамбова, поэту Валентине Дорожкиной и директору Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области Александру Кузнецову. В качестве почётного гостя принял участие в церемонии открытия председатель комитета Тамбовской городской Думы по бюджету и муниципальной собственности Владимир Сергеев. В приветственном слове депутат отметил важность сохранения исторической памяти о выдающихся земляках-тамбовчанах.

Александр Васильевич Стрыгин родился 14 августа 1920 г. в деревне Беломестная Криуша Тамбовского уезда. Окончил школу в городе Кирсанове, а затем - Тамбовское артиллерийско-техническое училище (1939 г.). В 1941 году ушел на фронт. За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Родины от немецко-фашистских оккупантов, был награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

Литературный путь А.В. Стрыгина начался с обучения под руководством Льва Кассиля в Литературном институте им. А.М. Горького. В 1948 г. в газете «Тамбовская жизнь» был опубликован первый рассказ писателя - «Чертежи его будущего». А первая книга рассказов «В пути» вышла в Тамбове в 1950 г. Заметным явлением в советской литературе стал роман «Расплата», в основу которого автором были положены события гражданской войны и коллективизации на Тамбовщине. В 1967 г. «Роман-газета» опубликовала «Расплату» трёхмиллионным тиражом. Для Тамбовского областного драматического театра автор инсценировал этот роман, а также написал пьесу «Колосья в крови», рассказывающую о тамбовских ходоках к В.И. Ленину.

В 1960 – 1968 гг. - первый ответственный секретарь Тамбовской областной писательской организации.

С 1972 г. А.В. Стрыгин жил в Краснодаре. Здесь на тамбовском материале им были написаны такие книги, как «Твердь земная», «Мои земляки». Его стихи и проза включены в тамбовскую хрестоматию по литературному краеведению. Рассказы о Тамбовщине из краснодарского сборника «Тайна» за 1995 г. также были переизданы в «Тамбовском альманахе» в 2010 г.

А.В. Стрыгин умер в Краснодаре в 1999 году.