Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Торжественное заседание в ознаменование 5-летней годовщины образования молодёжного представительного собрания в городе Тамбове

14 декабря в зале заседаний Тамбовской городской Думы Тамбовской области состоялось торжественное пленарное заседание молодёжного совета второго созыва при Тамбовской городской Думе Тамбовской области, посвященное 5-летию со дня основания. Перед открытием заседания Совета в фойе городской Думы работала временная выставка, рассказывающая о жизни молодёжного представительного собрания, проектах и инициативах молодых политиков, а также об основных достижениях за период с 2012 года и до настоящего времени. 

Открылось заседание исполнением Государственного гимна Российской Федерации.

В приветственном слове исполняющий обязанности председателя Тамбовской городской Думы Тамбовской области Марина Подгорнова отметила особую социальную значимость проектов, реализуемых молодёжным советом. Это правовая программа «Право и Интернет», мониторинг центральных тепловых пунктов города Тамбова, общественный жилищный контроль, общественная экспертиза нормативно-правовых актов.

Также Марина Подгорнова вручила удостоверения новым членами молодёжного совета. Ими стали: Нина Корнеева и Полина Грузденко, которые будут работать в секции по вопросам социальной практики, развития образования, науки и культуры города, а также Николай Уточкин, определивший для себя главной доминантой деятельность в секции по вопросам общественной экспертизы нормативно-правовых актов, повышения правовой и политической культуры граждан. Все они в течение последних 6  месяцев работали вместе с другими молодыми политиками в статусе кандидатов в члены молодёжного совета и решением президиума Совета были рекомендованы для включения в действующий состав молодёжного представительного собрания города Тамбова.  

В рамках заседания молодые политики подвели некоторые промежуточные итоги пятилетней работы и обозначили наиболее перспективные проекты Совета для реализации в будущем. Председатель молодёжного совета Анастасия Климонова сообщила о том, что в 2018 году вновь начнет работу проект для трудовой молодёжи областного центра «Здоровье на рабочем месте», а также будут представлены новые туристические маршруты по пригородной зоне областного центра.

За активное и инициативное участие в общественной жизни города Тамбова, оказание содействия в реализации основ государственной молодёжной политики на муниципальном уровне и в связи с 5-летием со дня образования молодёжного совета при Тамбовской городской Думе Тамбовской области благодарностями председателя Тамбовской городской Думы Тамбовской области и председателя молодёжного совета были отмечены многие члены молодёжного представительного собрания города.

От имени президиума Совета благодарность была вручена и Александру Борзакову, студенту-инвалиду, который также активно включился в общественную жизнь молодёжи города после того, как члены Совета взяли над ним своё шефство. 

Завершилось заседание просмотром видеоролика, снятого инициативной группой молодёжного совета, который также посвящен этой юбилейной дате.

Днём отсчета истории Совета считается дата 10 сентября 2012 года, когда было издано Постановление Главы города Тамбова № 18 «О создании молодежного совета при Главе города Тамбова и об утверждении Положения «О молодежном совете при Главе города Тамбова».

В связи с реформой органов местного самоуправления города Тамбова, в 2016 году совет изменил своё наименование, но сохранил принципы построения, внутреннюю структуру и общественную программу деятельности.

В настоящее время в городе Тамбове действует второй созыв молодёжного совета при Тамбовской городской Думе Тамбовской области, полномочия которого истекают 21 сентября 2020 года.

Молодёжный совет является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом при представительном органе муниципального образования в форме молодежного собрания граждан в возрасте от 16 до 30 лет, проживающих на территории города Тамбова, либо обучающихся или работающих в городе.

Совет работает на общественных началах и представляет интересы молодёжи города в области реализации и защиты их прав, свобод и законных интересов в вопросах местного значения.

Действующий состав Совета включает в себя 36 молодых политиков – представителей образовательных организаций, общественных организаций, их объединений, политических партий, предприятий города Тамбова.

Остаться и работать во втором созыве Совета решили 14 общественников. Более 4 лет подряд секцию по вопросам городского и жилищно-коммунального хозяйства возглавляет Илья Мачихин. Такой же промежуток времени секцией по вопросам развития физической культуры, экологии и туризма руководит Елена Кузнецова. Бывший председатель молодёжного совета первого созыва, в настоящее время, исполняет обязанности заместителя председателя Совета. А бывший пресс-секретарь молодёжного представительного собрания Анастасия Климонова в действующем созыве была избрана председателем Совета.