Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Заседание комиссии по наградам города Тамбова 2018 года

27 апреля состоялось заседание комиссии по наградам города Тамбова. На повестку дня было вынесено 6 вопросов. На заседании были определены кандидатуры горожан, которые будут рекомендованы Тамбовской городской Думе для награждения почётным знаком «За заслуги перед городом Тамбовом», почётным знаком «Родительская слава города Тамбова», Почётной грамотой города Тамбова, а также представлены главе города Тамбова для занесения на Доску Почёта городского округа - город Тамбов.

В соответствии с положением о комиссии, ежегодно почётным знаком «За заслуги перед городом Тамбовом» награждается не более 5 выдающихся горожан. Также 5 семейным парам, воспитывающим 3 и более детей, вручаются 5 комплектов почётного знака «Родительская слава города Тамбова». Тем же положением установлено, что Почётной грамотой города Тамбова могут быть награждены не боле 20 тамбовчан в год. Кандидатуры, рекомендованные комиссией, утверждаются Тамбовской городской Думой.

На городскую Доску Почёта ежегодно в преддверии Дня города заносится 24 фамилии; из них – 5 горожан, награжденных почётным знаком «За заслуги перед городом Тамбовом», а остальные 19 кандидатур определяются на заседании комиссии. Эти 24 кандидатуры подлежат утверждению путём издания главной города Тамбова соответствующего решения.

В числе других вопросов, комиссия рассмотрела кандидатуры для ходатайства о награждении Почётной грамотой Тамбовской городской Думы Тамбовской области и Почётной грамотой Тамбовской областной Думы.

Комиссия по наградам города Тамбова была образована в 2003 году. В преамбуле решения городской Думы отмечалось, что «…рассмотрев предложение мэра г. Тамбова об учреждении наград города Тамбова, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, в целях поощрения граждан и коллективов предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности за особые заслуги перед городом и его жителями, с учетом заключения постоянной депутатской комиссии по развитию местного самоуправления населения…» создаётся вышеобозначенная комиссия.

Современная комиссия по наградам города Тамбова является постоянно действующим консультативным органом при Тамбовской городской Думе Тамбовской области и работает на общественных началах. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости: как-правило, 1 раз в год. Решение комиссии носит рекомендательный характер и подлежит утверждению на заседании Тамбовской городской Думы Тамбовской области.

Отметим, что звание «Почётный гражданин города Тамбова» в современной истории города Тамбова было возрождено в 1998 г. Оно присваивается 1 раз в 3 года. Таким образом, этот вопрос в повестке дня комиссии появится только в 2019 году. Почётная грамота города Тамбова была учреждена в 1996 году.