Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Председатель Тамбовской городской Думы встретил День Победы в провинции Эльзас

Председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев в составе делегации из нашей области принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, во Франции. Второй год подряд он посещает французскую провинцию Эльзас с международным дружеским визитом, чтобы вместе с представителями разных стран и поколений пройти по улицам Страсбурга на акции «Бессмертный полк», раздать символ Победы над нацизмом – георгиевские ленточки и почтить память всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Это наш общий праздник, это наша общая трагедия и боль, а победа в борьбе с общим врагом - пример братства и сплоченности наших стран.

Для нас, россиян, эта дата особенная. Во Второй мировой войне погибли миллионы наших соотечественников: матерей, отцов, дедов, братьев и сестер. Мы вспоминаем эти трагические страницы истории со слезами на глазах.

Самый главный урок, который мы все можем вынести из последствий войн и 1914-го года, и 1939-1945 годов прошлого столетия и многих-многих других: в них только беды и страдания. Кроме разрухи, гибели людей, уничтожения создаваемого веками культурного наследия война больше ничего не несет. Важно научиться слушать и понимать друг друга для сохранения мира», - отметил председатель Тамбовской городской Думы.

Вся Европа отмечает День Победы 8 мая. Именно в этот день тамбовская делегация приняла участие в праздничных ставших уже традиционными в России акциях: «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк». В городах Эрнштайн и Страсбург к празднику относятся с особым почтением. Эта территория была оккупирована нацистами, а мужское население насильно призывалось в гитлеровскую армию.

«Вот уже второй год мы приезжаем к вам с исключительной миссией - почтить память всех жертв нацизма, вспомнить поименно солдат, мирных жителей России и Франции, военнопленных, погибших в концлагерях.

В нескольких километрах от Тамбова находился лагерь военнопленных. Туда направляли «солдат поневоле» - граждан провинций Эльзас и Лотарингия. Французы на передовой при первой возможности складывали оружие и сдавались в плен советской армии. Они не хотели воевать на стороне нацистов. Их заставляли, угрожая репрессиями против родственников.

Тамбовчане помогали сломленным военнопленным. Режим в этом лагере был значительно мягче, чем в гитлеровских лагерях. Но из-за болезней и голода многие пленные солдаты поневоле не дождались окончания войны и были похоронены на тамбовской земле. Сейчас на этом месте находится мемориальное кладбище. Все остальные благополучно вернулись на родину.

Ежегодно к нам в Тамбов приезжают родственники захороненных военнопленных, чтобы почтить память своих предков. Мы уважаем и поддерживаем эту традицию, чтобы наши потомки не повторяли ошибок прошлого», - сказал Виктор Путинцев.

Жители Эрнштайна и Страсбурга присоединились к акциям памяти, прошли вместе с россиянами под общим флагом Победы, пронесли портреты своих родственников и бойцов Красной армии – участников той страшной войны, возложили цветы к Стене памяти. И для россиян и для французов Великая Отечественная война принесла много горя.

9 мая тамбовская делегация встретила на воинском кладбище в Страсбурге. Раньше на этом месте была братская могила. Сейчас местные жители вместе с россиянами сделали на кладбище мемориал в память о воинах-освободителях всей Европы от коричневой чумы. На каменных надгробиях высечено 206 фамилий советских солдат. Под руководством Генконсульства Российской Федерации в Страсбурге и Постпредства России при Евросоюзе новый обелиск был открыт.

«Сегодня в некоторых странах идеологию неонацизма пытаются возродить. Чтобы не допустить этого, необходима консолидация всего международного сообщества.

Еще одна угроза мирной и благополучной жизни идет от международного терроризма. Он беспощаден во всех своих проявлениях. Теракты гремят и в России, и во Франции.

Мы помним и скорбим по погибшим от взрыва в петербуржском метро в апреле прошлого года, от атаки на Париж в ноябре 2015-го года, от убийства жителей Ниццы в июле 2016-го года.

Как и во время Второй Мировой войны, мы должны объединиться, чтобы покончить с международным терроризмом. Вместе. Россия, Франция, Соединенные Штаты Америки. У нас одна общая цель», - сказал Виктор Путинцев на торжественном открытии мемориала.

Рабочий визит тамбовской делегации завершился на торжественном приеме в Постпредстве Российской Федерации при Совете Европы в честь 73-й годовщины Победы.