Первый в России: в Тамбове установили памятник военному дирижеру Валерию Халилову

11 июня в центре Тамбова открыли памятник военному дирижеру Валерию Халилову. Он расположился на зеленой зоне, рядом с монументом Василию Агапкину и Илье Шатрову - в «Сквере военных дирижеров», как его уже неофициально называют тамбовчане.

Это первый и пока единственный в России памятник прославленному композитору, народному артисту, дирижеру, генерал-лейтенанту Валерию Михайловичу Халилову. На торжественную церемонию приехали члены его семьи  - брат Александр и дочери Мария и Ольга.

- Такие сейчас чувства переполняют, что их невозможно еще понять и выразить как-то словами – это сложно, потому что настолько все быстро происходит, мы еще не поняли, что вообще произошло, мы еще не приняли эту ситуацию. Открытие памятника – великое, историческое событие, и, конечно, благодарность большая губернатору Тамбовской области, мэру города Тамбова, и всем. Это первый памятник, который открывают в Тамбове, я думаю, что все это правильно, что на тамбовской земле это происходит. И Валерий Михайлович сверху видит и радуется этому, потому что у вас здесь действительно удивительные места и удивительные люди, и все что вы делаете, и ваше душевное тепло – это то, что очень ценил Валерий Михайлович, - рассказала дочь Валерия Халилова Мария.

Губернатор Александр Никитин отметил, что Валерий Халилов был честным и чистым душой человеком, и сегодня здесь, в центре Тамбова, расположилась настоящая музыкальная триада – гордость и слава талантов России.

- Сегодня здесь сейчас в этом сквере к двум замечательным монументам музыкантам и композиторам Василию Агапкину и Илье Шатрову добавился еще один прекрасный памятник великому нашему современнику, генерал-лейтенанту Валерию Михайловичу Халилову, - сказал глава Тамбовской области Александр Никитин.

Трехметровая композиция отлита из бронзы. Автором работы является московский скульптор Александр Миронов. Великий музыкант изображен в полный рост и держит в руках дирижерскую палочку. И, кажется, что еще мгновение, он взмахнет ею и снова зазвучит музыка.

Сегодня прославленному дирижеру отдали все военные почести. Церемония завершилась возложением цветов к монументу.

- Мы с Валерием Михайловичем открывали и создавали этот фестиваль. И вот теперь рядом с ними встает третий уже офицер советской армии, русской армии Валерий Халилов, который руководил фестивалем памяти Шатрова и Агапкина. Я в этом вижу глубокий смысл и некую мистическую историю.  Здесь возникает  сквер военных дирижеров, мы расширим его. Я уверен, как в старые добрые времена, здесь будет звучать духовая музыка, будет собираться народ. Это потрясающая традиция слушать духовые оркестры – она снова вернется к нам, и это замечательно, - сказал глава города Тамбова Сергей Чеботарёв.

Открытие памятника приурочили к проведению ежегодного Международного фестиваля духовых оркестров, музыкальным руководителем и основателем которого был сам Валерий Халилов. В этом году фестиваль проходит на тамбовской земле уже в седьмой раз. Его участниками стали оркестры из Тамбова, Санкт-Петербурга, Белгорода и Москвы.

- Я приезжаю сюда пятый раз, до этого с оркестром Почетного караула, сейчас Центрального военного оркестра. Обстановка изумительная, фестиваль потрясающий, люди доброжелательные. Действительно, как сейчас сказали на открытии памятника, что весь город наполнен любовью к музыке военной, наполнен чувством патриотизма – это здорово, это приятно. И всегда очень здорово сюда возвращаться и быть на вашей гостеприимной тамбовской земле, - признался подполковник Константин Петрович, дирижер центрального военного оркестра Министерства обороны РФ.

В этот день  публику радовали  десять духовых оркестров. Они исполнили как лирические композиции, военные песни и романсы, так и известные хиты, что вызвало бурный восторг у зрителей.

И конечно, в этот вечер на площади Музыки  прозвучали и  известные всем тамбовчанам композиции – марш «Прощание Славянки», автором которого является Василий Агапкин, и вальс «На сопках Маньчжурии», написанный Ильей Шатровым. Горожане стараются не пропускать это уникальное событие, и в этот раз проникнуться музыкой духовых оркестров на набережную реки Цны пришло более 14 тысяч человек.