Образование

Мини-хакатон в XIV-й летней региональной многопрофильной школе «Эрудит»

В рамках проведения областных профильных смен в 2018 году силами педагогического коллектива МАОУ «Лицей № 14 имени Заслуженного учителя Российской Федерации А.М.Кузьмина» организована XIV-я летняя региональная многопрофильная школа «Эрудит» на базе санатория «Энергетик». В работе школы принимают участие 26 педагогов лицея и 234 учащихся общеобразовательных организаций городов Тамбова и Москвы.

Руководитель и наставники детского технопарка «Кванториум-Тамбов» организовали для воспитанников «Эрудита» мини-хакатон, посвященный альтернативным способам получения энергии для зарядки беспилотных летательных аппаратов в походных условиях.

Дроны сегодня очень популярны, и сфера их применения становится шире с каждым днем. Наставники Кванториума продемонстрировали работу различных БПЛА, как созданных профессионалами, так и разработанными в рамках проектной деятельности, от огромного гексакоптера, способного поднять груз до 16 кг, до миниатюрных, помещающихся в ладони устройств.

После демонстрации полета беспилотников наставники озвучили проблемное поле. Беспилотные летательные аппараты быстро расходуют энергию, а в походных условиях зарядить их от сети невозможно. Участникам мини-хакатона необходимо было найти способ получения энергии, необходимой и достаточной для зарядки дрона в отсутствии электросети. Способ мог быть как химическим, так и основанным на физических законах и свойствах. В заданиях присутствовало ограничение: нужно было создать и продемонстрировать работу устройства, вырабатывающего ток 0,08 А и напряжение от 1 до 4,5 В.

Ребята разделились на команды, получили робототехнические конструкторы для создания устройств, с помощью которых можно добыть энергию, а также вспомогательные материалы и приборы. Каждая команда выбрала свое направление. Ребята получали энергию с помощью ветра, воды, механического движения, солнца, лимона и картофеля.

Полностью с задачей справились две команды. Одна использовала энергию воды, другая – солнца, при этом излишки энергии поглощались с помощью вентилятора. Еще одна команда пыталась изготовить делитель напряжения на гвоздях, но ребята не смогли доработать идею.

Воспитанники летней школы «Эрудит» получили массу положительных эмоций, узнали много нового из мира науки.