Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Итоги 47-го очередного заседания городской Думы

47-ое очередное заседание Тамбовской городской Думы состоялось 26 сентября. В повестку дня было включено 44 вопроса.

Депутатский корпус приступил к работе в обновленном составе. В связи с избранием в Тамбовскую областную Думу досрочно прекращены полномочия Константина Черкасова. По итогам дополнительных выборов 9 сентября депутатом по городскому одномандатному избирательному округу № 5 избран Альберт Дорожкин. Глава Тамбова Сергей Чеботарев и председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев вручили ему удостоверение депутата и пожелали плодотворной работы. Альберт Игоревич вошел в состав профильного комитета по городскому хозяйству и вступил во фракцию Партии «Единая Россия».

Одним из центральных вопросов заседания стало внесение изменений в бюджет города Тамбова на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. 

Доходы городского бюджета в 2018 году вырастут за счет увеличения отдельных видов доходов и межбюджетных трансфертов. В частности, увеличен объем безвозмездных перечислений из бюджета Тамбовской области на такие направления, как:

- создание в детских садах дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет;

- проведение капитального ремонта в зданиях муниципальных образовательных организаций, их материально-техническое оснащение и обеспечение антитеррористической защищенности;

- на реализацию проектов «Народная инициатива»;

- ежемесячные денежные выплаты молодым специалистам – педагогам общего и дополнительного образования

- и другие важные муниципальные нужды.

Соответственно увеличится и расходная часть. После корректировки городской бюджет утвержден по доходам в сумме 7,2 миллиарда рублей, по расходам – в сумме 7,5 миллиарда рублей.

Бюджет сохранил свою социальную направленность, финансовые средства будут расходоваться в рамках действующих муниципальных программ.

Депутаты заслушали информацию об исполнении планов по противодействию коррупции администрацией города Тамбова, Тамбовской городской Думой и Контрольно-счетной палатой города. Каждый орган местного самоуправления в установленном порядке и в пределах своих полномочий проводил антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов, организовывал мероприятия по пропаганде антикоррупционной деятельности, по информированию жителей о работе муниципальных органов власти.

Депутаты рассмотрели инициативы горожан, ранее одобренные Советом по монументальному искусству при Тамбовской городской Думе, о включении новых памятников и памятных досок в Перечень предложений о возведении художественных объектов в городе Тамбове в 2018 году. Так, в областном центре за счет спонсорских средств планируется установить в Парке Победы бюсты Героям Советского Союза Щелкунову Василию Ивановичу и Перекальскому Степану Николаевичу, мемориальную доску заслуженному работнику физической культуры и спорта, мастеру спорта СССР международного класса по вольной борьбе, многократному чемпиону России, подполковнику Борукаеву Батразу Магометовичу (на фасаде дома, в котором он жил по улице Ф.Энгельса,8); мемориальную доску на административном здании по ул. Интернациональная, д. 86а  в память о нахождении в нем областного комитета ВЛКСМ.

Кроме того, в Перечень предложений о возведении художественных объектов в городе Тамбове включен мемориал, посвященный воинам-афганцам. Он появится на месте закладного камня, установленного на улице Мичуринской возле одного из корпусов Технического университета.