Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Молодёжный совет побывал в гостях у воспитанников детского дома-интерната «Мишутка» Сампурского района

Днём в воскресенье 4 марта председатель молодёжного совета второго созыва при Тамбовской городской Думе Тамбовской области Анастасия Климонова и руководитель секции Совета по вопросам общественной экспертизы нормативно-правовых актов, повышения правовой и политической культуры граждан Евгений Королев посетили Тамбовское областное государственное казенное учреждение социального обслуживания – детский дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии «Мишутка», расположенный в селе Гавриловка близ села Сампур Сампурского района Тамбовской области.

В 2018 году члены молодёжного совета на фестивале «Абакумовская рыбка», состоявшемся в деревне Абакумовка Токарёвского района получили приглашение от администрации детского дома-интерната «Мишутка» и вот этот визит состоялся.

Молодые политики привезли в «Мишутку» игрушки, а также несколько мешков сладких палочек.

В стенах социального учреждения состоялась беседа с директором детского дома-интерната Людмилой Коротковой и с заведующим отделением психолого-педагогической помощи и социально-трудовой реабилитации Наталией Корец, которые рассказали гостям о 50-летней истории социального учреждения, формах работы и её специфике.

В настоящее время в доме-интернате на стационарном обслуживании находятся 77 несовершеннолетних – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

В дополнение к имеющейся лицензии на осуществление образовательной деятельности по программам дополнительного образования летом 2016 года учреждение прошло процедуру переоформления приложения к лицензии на право осуществления образовательной деятельности по программам дошкольного, начального общего и основного общего образования. Например, в рамках допобразования ребята обучаются столярному делу, швейному мастерству, полиграфии и с этого года – гончарному делу. Заметим, что полиграфическая мастерская «Мишутки» широко известна своей продукцией – открытками, календарями, блокнотами, неотъемлемой частью которых стала эмблема в виде плюшевого мишки.

Также ребята обучаются садоводству и овощеводству, выращивая на огороде и в 2 садах бахчевые, пасленовые, ягодные и фруктовые культуры.

Главной причиной посещения членами молодёжного совета детского дома-интерната «Мишутка», безусловно, стало искреннее сочувствие и желание помочь детям. И хотя у многих воспитанников «Мишутки» есть серьезные особенности здоровья, каждый ребёнок по-своему талантлив, преуспевая в труде, изобразительном искусстве, в компьютерных технологиях, полиграфии…

Как рассказала молодым политикам Людмила Короткова, основные задачи сотрудников дома-интерната – это научить ребят самообслуживанию, пониманию разговорной речи и общению при помощи альтернативных средств коммуникации, подготовить ребят к жизни во взрослом мире, социализировать их; а главное – никогда не сдаваться: даже если есть слабая надежда на развитие успеха у ребенка, нужно обязательно попытаться и сделать для него всё возможное.

В завершении своего визита молодые политики посетили учебные классы, компьютерный кабинет, полиграфическую мастерскую и пообщались с воспитанниками, к которым молодёжный совет обязательно приедет вновь.