Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Итоги визита делегации Тамбовской области в Департамент Мозель Республика Франция

C 7 по 11 мая делегация Тамбовской области с рабочим визитом посетила Департамент Мозель Республика Франция. В состав делегации вошли председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев, начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Анна Орехова, заместитель главы администрации города Тамбова Анатолий Семченко, депутат Тамбовской областной Думы Константин Черкасов, депутат Тамбовской городской Думы Альберт Дорожкин, а также проректор по международной деятельности Тамбовского государственного технического университета Елена Мищенко.

В первый день рабочей программы представители делегации встретились с Генеральным консулом Российской Федерации в городе Страсбург Юрием Александровичем Соловьевым.

Виктор Вячеславович Путинцев вручил Генеральному консулу памятный подарок – статуэтку «Тамбовского мужика», который олицетворяет лучшие качества тамбовчан: трудолюбие, смекалку, мощный нравственный стержень.

В продолжение визита представители Тамбовской области посетили Ставропигиальный храм Всех Святых и духовно-культурный центр при храме в Страсбурге.

Настоятель храма игумен Филипп рассказал гостям о жизни русской православной общины в Эльзасе. Он отметил, что малое освящение храма Всех Святых состоялось не так давно - 23 декабря 2018 года. В планах общины - дальнейшее благоустройство храма и прихрамовой территории.

Окончание Второй мировой войны  широко празднуется в Республике Франция. Делегатов пригласили принять участие в памятных мероприятиях, организованных Коллежем Барбо. Руководство коллежа познакомило гостей с подходами к системе образования, воспитанники исполнили песню военных лет «Катюша».

Представители России и Франции обменялись «деревьями жизни», на листочках которых на языках двух народов написаны теплые пожелания друг другу. Как отметил председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев, этот символ выбран неслучайно. Его корни это наша общая память. История, которую мы обязаны сохранить и передать молодому поколению. Ствол и ветви - это мы с вами, от нас напрямую зависит каким будет наше дерево. А листочки - это наши дети, новое поколение, искреннее, неравнодушное, открытое. 

Первый день визита тамбовчан во Францию завершился официальным приемом в Совете Департамента Мозель. Председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев, возглавляющий делегацию региона, вручил награды Тамбовской области Патрику Вайтену, Президенту Совета Департамента Мозель, Франсуа Лавернь, Вице -Президенту Совета Департамента и Дени Жака, Советнику Департамента, Президенту Комиссии по Патриотической Памяти. Юбилейную медаль украсила Георгиевская ленточка - символ победы над нацизмом.

8 мая, день капитуляции нацистской Германии, во многих странах Европы, в том числе и во Франции, празднуется как День Победы. Делегация Тамбовской области по приглашению французской стороны приняла участие в торжественных мероприятиях, посвящённых окончанию Второй мировой войны, в г. Креанж и г.Стасбург Департамента Мозель.

Памятные мероприятия начались с церемонии возложения цветов к Памятнику погибших во всех войнах. Впервые в г.Креанже состоялась акция «Бессмертный полк», расширив географию международного гражданско-патриотического движения. Шествие возглавили мэр города Франсуа Лавернь, члены делегации Тамбовской области. Участники акции пронесли по улицам города портреты россиян-героев Великой Отечественной войны и сторонников патриотического движения французов за национальную независимость Франции в 1940—1945 годах «Сражающаяся Франция».

Позже в Страсбурге колонна «Бессмертного полка» проследовала от площади Республики до Парка Цитадель. В шествии приняли участие Генеральный Консул РФ в г.Страсбург Юрий Соловьев, руководитель ассоциации «Паломничество в Тамбов» Марлен Дитрих. Участники марша несли портреты воинов-героев, боровшихся с общим врагом - нацистской Германией. В этом году впервые в едином строю прошли россияне с фотографиями своих дедов и прадедов и французы, на транспарантах которых запечатлены члены движения Французского Сопротивления в годы Второй Мировой войны Шарль де Голль, Антуан де Сент-Экзюпери и другие. Празднуя общую победу, в колонне пели песни военных лет, повязывали георгиевские ленточки и тепло поздравляли друг друга.

9 мая в рамках визита делегация Тамбовской области посетила город-коммуну Амневиль, туристический потенциал которого планируется представить во время Покровской ярмарки в 2019 году. Руководитель тамбовской делегации, председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев вручил мэру Амневиля Мюнье Эрику георгиевскую ленточку. Поздравив друг друга с Днем Победы, тамбовчане и французы почтили память героев Второй Мировой войны.

Местом проведения акции «Бессмертный полк» в г. Мец по традиции стал Мемориал Шамбьер. Здесь захоронены советские солдаты, отдавшие свои жизни за освобождение наших стран от нацистских захватчиков.

Участники марша прошли по улицам Меца с портретами солдат и офицеров Советской Армии и знаменитых членов французского Сопротивления. К Мемориалу был возложен венок из живых цветов, на могилы солдат - гвоздики. Тамбовчане и жители Меца вместе вспомнили страшные события Второй Мировой войны, героическую борьбу против нацистской Германии и почтили память павших героев.

Председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев, обращаясь к присутствующим рассказал об условиях в которых содержались пленные солдаты времен Второй мировой войны в лагере военнопленных №188, расположенного на ст.Рада Тамбовской области. Призвал консолидировать усилия для сохранения общей памяти о войне, и необходимости пресечения попыток переписать историю.

10 мая, представители делегации Тамбовской области депутат Тамбовской городской Думы Альберт Дорожкин, проректор по международной деятельности Тамбовского государственного технического университета Елена Мищенко посетили институт технологии Меца Университета Поля Верлена-Мец.

Представители института познакомили гостей с подходами и методиками системы образования.

В рамках рабочей встречи с руководством образовательного учреждения сторонами была достигнута договоренность о реализации двусторонней программы образовательного и культурного обмена с Тамбовским государственным техническим университетом.

Председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев и заместитель главы администрации города Тамбова Анатолий Семченко ознакомились с организацией деятельности пожарной службы. Затем они изучили опыт работы инновационного предприятия сферы производства продуктов питания. Под маркой Ihou выпускается продукция, рецепты для которой были разработаны на основе натуральных ингредиентов с использованием результатов переработки насекомых. Тамбовская делегация посетила производство и познакомилась с технологическим процессом.

Следующим пунктом программы визита стало посещение двух учреждений социальной сферы - Дома для престарелых и Дома для детей младшего возраста. Начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Анна Орехова рассказала французам об опыте нашего региона по организации работы с пожилыми людьми, в частности о реализации проекта «Старшее поколение». Она отметила, что возможность познакомиться с практикой применения социальных и медицинских услуг в учреждениях для пожилых и инвалидов Департамента Мозель позволит наладить двустороннее сотрудничество в этой важной сфере.

В городе Агонданж делегация Тамбовской области посетила музей ASCOMEMO, где расположена большая экспозиция о Тамбове. Напомним, директор музея Филипп Вильмут в апреле текущего года посещал областной центр с рабочим визитом, в рамках которого была достигнута договоренность о создании памятной экспозиции, посвященной военнопленным лагеря №188 ст. Рада.

Представители Тамбовской области приняли участи в церемонии возложения венков к мемориалу советским солдатам.

В мэрии Агонданжа тамбовчане пообщались с мэром Жан-Клод Малером и госпожой Валери Ромийи, первым вице-президентом Совета Департамента Мозель, первым заместителем мэра Агонданжа. Французам были вручены георгиевские ленточки и памятные подарки.