Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Об итогах 66-го очередного заседания Тамбовкой городской Думы

Устав Тамбова, программы развития областного центра и  бюджет. С прицелом на долгосрочную перспективу прошло заседание Тамбовской городской Думы Тамбовской области, завершающее в этом году. В общей сложности народные избранники рассмотрели  12 вопросов. Началось заседание с торжественного момента. От лица депутатского корпуса и себя лично, Виктор Путинцев поздравил именинников декабря, Николая Краснянского и Сергея Хомутинкина.

Первым вопросом депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в Устав Тамбова. Марина Подгорнова, которая выступила с докладом, отметила, что новая редакция прошла процедуру публичных слушаний, все предложения и замечания нашли отражение. А также напомнила, что поправки вносятся с целью приведения Устава в соответствии с федеральным и региональным законодательством. В частности, органы местного самоуправления наделяются рядом новых  полномочий.

Вторым и третьим вопросами депутаты рассмотрели комплексные программы города по развитию транспортной и коммунальной инфраструктур.  Их реализация рассчитана на ближайшие десять лет, и проекты предполагают как строительство новых объектов, там и ремонт, реконструкцию уже существующих.

С акцентом на безопасность всех участников дорожного движения построена программа по развитию дорожной сети города. Отдельным пунктом прописано развитие инфраструктуры для велосипедного движения. В планах строительство новых дорожек,  также обустройство пешеходных зон. В приоритете - строительство новых и реконструкция существующих дорог, установка светофоров и обустройство искусственных неровностей на аварийно - опасных участках.

В рамках программы развития коммунальной инфраструктуры также предполагается строительство новых и реконструкция имеющихся сетей.   

С учетом поправок, представленные программы депутаты одобрили. Затем народные избранники приступили к рассмотрению бюджета и программы по социальному развитию города. Перед обсуждением столь значимых в жизни областного центра и его жителей  вопросов, зал заседания покинул член политической партии КПРФ Максим Жалнин. Подчеркнём, что депутаты, члены «Коммунистической партии Российской Федерации»,  не присутствовали на публичных слушаниях по проектам внесения изменений в Устав города  и  по рассмотрению бюджета. А также не принимали участие в совещаниях, на которых детально обсуждались и дорабатывались вышеуказанные программы развития города.  

Практически единогласно народные избранники проголосовали за принятия бюджета на 2020 год  и на плановый период 2021 и 2022 годов.  Как отметил Александр Жуков, исполняющий обязанности заместителя главы администрации города, главный финансовый документ  планируется быть бездефицитным. Как и прежде, он сохранит социальную направленность. В приоритете - строительство и ремонт дорог, а также благоустройство общественных территорий. Значительная часть средств пойдет на развитие культуры, спорта и образования.

Более детально о развитии социальной сферы рассказала заместитель главы города Ольга Немтинова. Представленную программу депутаты одобрили, но также с учетом доработок.

Один из основных пунктов в документе – обеспечение качественным, доступным дошкольным образованием каждого ребенка. В городе продолжится строительство современных детских садов, а также учреждений дополнительного образования. Прописан в программе комплекс мероприятий по развитию физической культуры и спорту. Уже определены места для оборудования новых спортплощадок. Положительные изменения ждут сферы здравоохранения и культуры. Запланирован ремонт художественной школы № 2, речь ведут и о реконструкции дома культуры «Знамя труда».