Портал органов местного самоуправления города Тамбова
Тамбовская городская Дума Тамбовской области

ТАМБОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА II СОЗЫВА

Тамбовская городская Дума второго созыва была избрана в декабре 1996 года. В ее состав вошли 45 депутатов. Председателем избран Владимир Анатольевич Земцов, заместителем председателя – Александр Константинович Клименко. Городская Дума II созыва - орган местного самоуправления с более обширным представительством населения областного центра: граждане каждого избирательного округа были представлены в городской Думе тремя депутатами. В ней, в отличие от Думы первого созыва, был представлен более широкий спектр политических взглядов и пристрастий горожан.

Именно в годы работы Думы второго созыва деятельность городского представительного органа по разработке и принятию нормативных правовых актов приобретает системный характер, разработаны и утверждены такие ключевые для того периода положения как «Об общих принципах управления, распоряжения и пользования муниципальной собственностью», «О порядке приватизации недвижимого имущества города Тамбова», «О порядке сдачи в аренду нежилого фонда города Тамбова», «О порядке отвода земельных участков для застройки и оформления строительства», «Об адресной социальной помощи населению» и другие. Кроме того был принят ряд городских целевых программ по охране здоровья населения, прежде всего детей и молодежи, усилению борьбы с наркоманией и преступностью, социальной защите молодых специалистов, детей-сирот и инвалидов.

Одним из наиболее значимых документов, принятых депутатами стало Положение  «О бюджетном процессе в г.Тамбове», оформленное решением городской Думы в 1997 году. В результате вступления документа в силу город получил правовое основание бюджетного устройства и бюджетного процесса, что способствовало укреплению бюджетной дисциплины, понимаю того, в каком русле должно проходить формирование и исполнение бюджета города.

Особое внимание следует уделить формированию  контрольно—счетного органа. В 1996 году Тамбовская городская Дума одной из первых среди областных муниципальных образований создает Контрольно-счетную комиссию, задачей которой стал контроль за использованием средств городского бюджета и использованием муниципального имущества.

Подводя итоги работы Тамбовской городской Думы второго созыва можно с уверенностью сказать: создана полноценная нормативная правовая база по всему спектру полномочий органов местного самоуправления в сферах бюджетной, имущественной и социальной политики, установлено деловое конструктивное партнерство между городской Думой, мэрией города Тамбова, областной Думой и администрацией Тамбовской области.

Данные о составе депутатского корпуса, количестве проведенных заседаний и принятых нормативных правовых актов (1997-2000 гг.)