Заседание комитета по жилищно - коммунальному хозяйству прошло 17 февраля. Оживленное обсуждение вызвал вопрос, который касается уборки дворов от снега. В адрес депутатов поступают жалобы от горожан на некачественную расчистку придомовых территорий. Сетуют люди и на то, что обледеневшие тропинки не всегда достаточно обработаны. За порядок во дворах отвечают управляющие компании и подрядные организации. Работу контролирует «Долговой центр», в зоне ответственности учреждения более 800 территорий.
Вопрос депутаты оставили на особом контроле. Одно из предложений, которое прозвучало в ходе заседания – ввести практику видео и фото фиксации с датой и временем уборки, тем самым повысив ответственность подрядчиков за качество проводимых работ. Но и сами жители не должны забывать, что чистота и порядок во дворах – дело общее, и в дни расчистки перегонять припаркованные автомобили.
В этот же день вопросы повестки дня обсудили на комитете по социальной политике. Единогласно одобрили внесение изменений в Положение о дополнительных мерах социальной помощи для отдельных категорий граждан в городе. Поправки вносятся с целью приведения документа в соответствии с федеральным законодательством. Изменяется перечень документов, которые должен предоставить заявитель при обращении за муниципальной услугой. В частности, из списка документов, которые нужно было раньше предоставлять в обязательном порядке, исключаются:
- Справки, заключения и иные документ, выдаваемые организациями, входящими в государственную, муниципальную или частную систему здравоохранения (медицинская справка о здоровье);
- Документы, выдаваемые федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (справка медико-социальной экспертизы (для инвалидов), индивидуальная программа реабилитации, выданная бюро медико-социальной экспертизы (для инвалидов);
- Решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством РФ об опеке и попечительстве;
- Документы о трудовой деятельности (для неработающих граждан);
Как в городе ведется работа с молодежью – вопрос, который вызвал неподдельный интерес у депутатов. На сегодняшний день молодежная политика города включает 21 направление. Одни из основных - патриотическая и добровольческая деятельность. Ежегодно в областном центре проходит фестиваль патриотической песни, каждую весну активисты заступают на «Вахту памяти» по уборке воинских захоронений, помогают ветеранам и пожилым людям навести порядок в доме и на приусадебных участках. В условиях коронавирусной инфекции волонтеры доставляли продукты и лекарства тем, кто вынужден был уйти на самоизоляцию.
Созданы все условия и для творческой самореализации. Ежегодно в областном центре проходят как уже традиционные, полюбившиеся мероприятия, так и новые проекты. В их числе - День молодежи, Студенческая весна, День детских организаций и другие.
Большая работа ведется по пропаганде здорового образа жизни в молодежной среде.
18 февраля на заседание собрались депутаты, входящие в состав комитета по экономике, бюджету и муниципальной собственности. Народные избранники согласовали внесение изменений в решение Думы об установлении дополнительных оснований признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по местным налогам. Проектом предлагается по аналогии с законодательством области расширить перечень оснований для признания безнадежной к взысканию задолженности по транспортному налогу, взимаемому с налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, - в случае наличия задолженности, числящейся за умершим или объявленным умершим лицом, наследники которого в течение трех лет с даты открытия наследства не в ступили в права наследования. По данным налоговой службы по состоянию на 1 декабря 2020 года обозначенная выше задолженность составляет чуть более четырех миллионов рублей. В случае принятия проекта решения размер списанной задолженности не превысит данной суммы.