Устав Тамбова, программы развития областного центра и бюджет. С прицелом на долгосрочную перспективу прошло заседание Тамбовской городской Думы Тамбовской области, завершающее в этом году. В общей сложности народные избранники рассмотрели 12 вопросов. Началось заседание с торжественного момента. От лица депутатского корпуса и себя лично, Виктор Путинцев поздравил именинников декабря, Николая Краснянского и Сергея Хомутинкина.
Первым вопросом депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в Устав Тамбова. Марина Подгорнова, которая выступила с докладом, отметила, что новая редакция прошла процедуру публичных слушаний, все предложения и замечания нашли отражение. А также напомнила, что поправки вносятся с целью приведения Устава в соответствии с федеральным и региональным законодательством. В частности, органы местного самоуправления наделяются рядом новых полномочий.
Вторым и третьим вопросами депутаты рассмотрели комплексные программы города по развитию транспортной и коммунальной инфраструктур. Их реализация рассчитана на ближайшие десять лет, и проекты предполагают как строительство новых объектов, там и ремонт, реконструкцию уже существующих.
С акцентом на безопасность всех участников дорожного движения построена программа по развитию дорожной сети города. Отдельным пунктом прописано развитие инфраструктуры для велосипедного движения. В планах строительство новых дорожек, также обустройство пешеходных зон. В приоритете - строительство новых и реконструкция существующих дорог, установка светофоров и обустройство искусственных неровностей на аварийно - опасных участках.
В рамках программы развития коммунальной инфраструктуры также предполагается строительство новых и реконструкция имеющихся сетей.
С учетом поправок, представленные программы депутаты одобрили. Затем народные избранники приступили к рассмотрению бюджета и программы по социальному развитию города. Перед обсуждением столь значимых в жизни областного центра и его жителей вопросов, зал заседания покинул член политической партии КПРФ Максим Жалнин. Подчеркнём, что депутаты, члены «Коммунистической партии Российской Федерации», не присутствовали на публичных слушаниях по проектам внесения изменений в Устав города и по рассмотрению бюджета. А также не принимали участие в совещаниях, на которых детально обсуждались и дорабатывались вышеуказанные программы развития города.
Практически единогласно народные избранники проголосовали за принятия бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Как отметил Александр Жуков, исполняющий обязанности заместителя главы администрации города, главный финансовый документ планируется быть бездефицитным. Как и прежде, он сохранит социальную направленность. В приоритете - строительство и ремонт дорог, а также благоустройство общественных территорий. Значительная часть средств пойдет на развитие культуры, спорта и образования.
Более детально о развитии социальной сферы рассказала заместитель главы города Ольга Немтинова. Представленную программу депутаты одобрили, но также с учетом доработок.
Один из основных пунктов в документе – обеспечение качественным, доступным дошкольным образованием каждого ребенка. В городе продолжится строительство современных детских садов, а также учреждений дополнительного образования. Прописан в программе комплекс мероприятий по развитию физической культуры и спорту. Уже определены места для оборудования новых спортплощадок. Положительные изменения ждут сферы здравоохранения и культуры. Запланирован ремонт художественной школы № 2, речь ведут и о реконструкции дома культуры «Знамя труда».