Думская сессия в январе началась с заседания комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями, которое прошло в среду (22 января) под председательством Евгения Лапочкина и с участием исполняющего обязанности председателя гордумы Марины Подгорновой. В основную повестку вошли пять вопросов.
Перед народными избранниками с докладом об итогах работы за 2019 год выступил заместитель начальника управления Министерства внутренних дел РФ по Тамбову Олег Яркин. По информации, в минувшем году правоохранители раскрыли ряд "громких" преступлений, благодаря профилактической работе уменьшилось число квартирных краж и преступлений, связанных с умышленными поджогами. Проводились мероприятия по борьбе с наркоманией и с различными видами мошенничества.
И здесь также важную роль играет профилактика. Полицейские осуществляют поквартирный обход граждан, рассказывают о самых распространенных схемах обмана и вручают памятки с информацией " Как не стать жертвой мошенников".
Реализован ряд мероприятий, направленных на борьбу с алкоголизмом, незаконным миграционным потоком, а также по социальной защите и правовому воспитания детей. Как итог – количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в общественных местах сократилось.
Большая работа проводилась по совершенствованию форм и методов профилактики дорожно-транспортного травматизма.
Ежесуточно на охрану общественного порядка на улицах Тамбова заступают порядка 100 сотрудников. Задействуются силы народных дружин и других общественных формирований общей численностью 389 человек.
Подводя итог, Олег Яркин отметил, что криминогенная обстановка в городе остается стабильной.
Также один из вопросов, который рассмотрели на комитете - о делегировании депутатов в составы советов, комиссий, коллегии, рабочих групп, действующих при администрации города Тамбова и признании утратившими силу отдельных решений Тамбовской городской Думы. Проект решения подготовлен на основании обращения главы города.
Так в состав комиссии по определению условий конкурса по продаже недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, включённого в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, и осуществлению контроля за их исполнением вошли первый заместитель председателя Марина Подгорнова и заместитель председателя Ольга Степичева.
Кроме того, предлагается включить в состав комиссии по планированию проведения работ по содержанию, ремонту и капитальному ремонту автомобильных дорог местного значения, по рассмотрению материалов и принятию решения о принудительном демонтаже информационных конструкций, не соответствующих требованиям Правил размещения и содержания информационных конструкций на территории города, депутата Сергея Хомутинкина.
Также народные избранники заслушали информацию о посещение депутатами заседаний Думы и согласовали кандидатуры для награждения Почетной грамотой городской Думы.
В этот же день на заседание собрались члены комитета по городскому хозяйству, которое прошло под председательством Алексея Власкина, с участием исполняющего обязанности председателя гордумы Марины Подгорновой. В числе первых народные избранники рассмотрели вопрос о порядке проведения осмотра зданий, сооружений в целях их технического состояния и надлежащего технического обслуживания. Проект был доработан и приведен в соответствие с действующим Федеральным законодательством.
На особом контроле остается вопрос об исполнении протокольного поручения комитета о выполнении ремонтных работ в помещениях общего пользования общежития, относящегося к маневренному фонду, расположенного по адресу: г. Тамбов, ул. Октябрьская/Базарная д. 35/107. По информации, которую после выездной проверки предоставил депутатам Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин, ряд выявленных недостатков после проведения работ так и не устранен.
Еще одно поручение – внесение изменений в действующую редакцию Правил благоустройства в части включения нормы, закрепляющей за администрацией Тамбова полномочие по утверждению Порядка принудительного перемещения (переноса) незаконно установленных нестационарных торговых объектов на территории города .
Как отметил председатель контрольного комитета администрации города Сергей Кочетыгов, вопрос был детально изучен на заседаниях рабочей группы. Норма включена в проект новой редакции Правил благоустройства, которые в настоящее время проходят процедуру согласования.
Требует доработки и вопрос об увеличении размера штрафа за несвоевременное восстановление на городской территории асфальтобетонных покрытий, уложенных в местах аварийных разрывов. Предложение было озвучено депутатами на одном из заседаний комитета.
В настоящее время ответственность за данное правонарушение, предусмотренная в Кодексе об административных правонарушениях, составляет для граждан – от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – 25 тысяч, для юридических – 300 тысяч рублей.
Также на заседании согласовали внесение изменений в решение Думы об утверждении перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения и присвоении им идентификационных номеров» и заслушали информацию о результатах внедрения новой системы оплаты труда сотрудникам муниципальных образовательных учреждений.