Заседание комитета состоялось 23 декабря. Повестка дня была достаточно насыщенной. В общей сложности депутаты рассмотрели 20 вопросов. Ключевым стал проект бюджета на 2021 год и плановый 2022 и 2023 годов. Напомним, главный финансовый документ прошел процедуру публичных слушаний. С учетом высказанных предложений всеми профильными комитетами Думы проект рекомендован для рассмотрения на очередном заседании Думы.
Основные параметры бюджета, как в доходной, так и в расходной его частях, определены в сумме 5 миллиардов 636 миллионов рублей. Налоги на доходы физических лиц, а также налог на имущество и землю – основные источники поступлений.
В 2021 году большая часть средств городской казны будет направлена на развитие образования, культуры, спорта. В приоритете - дошкольное образование, на эту сферу выделяют 1 миллиард 270 миллионов рублей. Уже в следующем году будет достроен и введен в эксплуатацию еще один детский сад, что позволит частично решить проблему с очередностью. Часть средств пойдет на капитальный ремонт и материально - техническое обеспечение образовательных учреждений города. На реализацию программы по развитию культуры и туризму в предстоящем году предусмотрено 159 миллионов рублей. Акцент сделают на сохранение и развитие профессионального и самодельного творчества, библиотечной сети, театрального искусства. 16 миллионов рублей выделят на развитие физической культуры и спорта. 802 миллиона на сферу ЖКХ. Благоустройство городских территорий также в приоритете, на эти цели планируют выделить 511 миллионов рублей.
Рассмотрели на заседании проект решения, который предусматривает передачу в аренду памятников истории и культуры, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, на условиях льготной арендной платы. По документу, минимальный ее размер устанавливается в размере 1 рубль в год за один квадратный метр. Причем, в договоре будет закреплены обязательства арендатора по восстановлению здания. Все работы необходимо будет провести в течение семи лет со дня передачи объекта.
Кроме того, народные избранники согласовали условия приватизации нежилых помещений.
В завершении заседания, вместе с депутатами, входящими в состав комитета по ЖКХ, был рассмотрен вопрос о заключении концессионного соглашения в отношении объектов холодного водоснабжения и водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в муниципальной собственности.