Городское хозяйство

Активные соседи – чистые дворы [+Видео]

Справиться с объемами выпавшего снега дворнику, а тем более дворнику-женщине, в одиночку крайне сложно. И пока одни будут рассуждать о том, что у каждого своя работа, другие, как, например, жители дома по улице Карла Маркса, 442 а, дружно выйдут всем двором, вооружатся лопатами и расчистят территорию от снега.

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/001009/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/001009/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag.</video>

- Это добрососедство называется в народе. Поскольку зарплата у дворников не очень большая, дворник у нас Марина,  и, когда большой снег, мы все выходим на помощь Марине и себе, - говорит Любовь Воронина, старшая дома по ул. Карла Маркса, 442 а.

Понятно, что по разным причинам не все могут похвастаться такой соседской сплоченностью и активностью. Поэтому, независимо от участия жителей, снегоуборочная кампания проводится во всех дворах Тамбова силами или бригад управляющих компаний, или подрядных организаций. Эту работу контролируют несколько профильных структур администрации Тамбова.

- Работаем сегодня, в субботу, в воскресенье, пока не расчистим последний двор. Вместе с жителями организовываем работу, вывешиваем объявления. Имеем график, который нам предоставил «Долговой центр», где какая подрядная организация убирает и в какое время. Мы связываемся с председателями советов домов, с домкомами, с председателями уличных комитетов и спрашиваем, приехала ли техника, как расчищена дорога. Если некачественно, мы звоним в «Долговой центр» вместе с домкомом, исправляем те ошибки, - говорит Галина Соколова, начальник отдела управления по связям с общественностью администрации города Тамбова.

Любовь Ивановна Воронина – старшая по дому – объясняет активное участие своих соседей в уборке двора не только тем, что физическая активность полезна для здоровья, а по чистому двору удобно перемещаться и пешеходам, и транспорту.

 - Если на каждый снегопад набирать дополнительных рабочих, то бюджета не хватит никакого. Снегопад он прошел и его нет, он два-три раза за зиму. А потом этих рабочих, которых набрали, их куда девать? То есть у нас дом мыслит чисто финансово. Всё равно это городской бюджет, наши деньги. Если на каждый двор присылать по бригаде после снегопада, бороться, то где взять бюджет? Поэтому это вопрос экономии своих же денег, но в другом кармане, которые могут пойти на другие цели, которые более необходимы. А выйти три раза в зиму, почистить снег у двора, это удовольствие, - говорит Любовь Воронина, старшая дома по ул. Карла Маркса, 442 а.

Администрация Тамбова обращается к жителям города с предложением принять активное участие в ликвидации последствий снегопадов на своих дворовых территориях. Если не чистить снег, то хотя бы убирать личный автотранспорт, чтобы и спецтехника, и рабочие могли эффективнее провести уборку.